滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"季风"继续吹 网友自发组织捍卫季风书园

2008年9月12日 17:12

来源:东方网 作者:解敏 选稿:姚琳琳

image

图片说明:季风书园,以其人文气息成为上海的文化地标。

image  
图片说明:网友自发捍卫季风书园

  合同到期书店面临生存危机
  
  东方网记者解敏9月12日报道:昨日,上海多家媒体披露了季风书园面临歇业的消息。截至今年年底,开在在地铁1号线陕西南路站的季风书园店即将面租赁合同到期。季风书园的相关负责人也坦言,目前店方正和物业方进行具体商定。但如若租金的上涨超过了书店的赢利能力,届时季风书园将不得不关门。这个颇得“读书人”好评的书店正面临着一场生存危机,“季风”终将吹向哪里,成为他们最关心的问题。
  
  网友自发捍卫城市文化地标
  
  昨日,在聚集了众多爱书人和“文艺青年”的豆瓣网上就有网友发起了一个名为“一起来捍卫陕西南路季风书店!”的活动,在不到一天的时间里就有500多名网友参与到此活动中。参与活动的网友并没有上街拿起小喇叭、扯横幅宣传,他们的主旨在于广泛搜罗网友的建议,为让季风书园继续生存下去出谋划策。其中有不少网友针对季风书园的盈利模式和商业、学术资源提出了建设性的意见。可见,在众多爱书人的心目中,“季风”已不仅仅是一个书店,它更是一个城市的文化地标,捍卫书店的举动其实也是对城市文化精神的捍卫。
  
  民营书店深陷困境
  
  对于许多读者来说,到城市繁华地段的大型书城买书并非最佳选择,往往耗时耗力,却未必能有所得。“爱书人”逛书店不仅是为了买书,更是为了能在淘书中享受乐趣。他们更喜欢逛独具特色的民营小书店或专业书店。与大型书城相比,许多偏门的、学术的书籍常能在此觅到,正因于此,也彰显了众多民营书店的独特个性。然而,继席殊书屋、上海明君以及思考乐等一度颇负盛名的民营书店倒闭关张之后,“季风”又再度陷入困境。人们不禁质疑:堂堂“大”上海,难道就容不下几间“小”书店吗?