我要投稿   新闻热线:021-60850333
《FGO》三周年纪念展在沪举行 传统中国元素让玩家倍感共鸣

2019-9-2 19:00:31

来源:东方网 作者:解敏 选稿:魏政

  东方网9月2日消息:FGO全称Fate/Grand Order(国服翻译命运冠位指定),是一款角色扮演类手游。日前该游戏三周年纪念展“Fate/Grand Order EXPO Shanghai 2019”(以下简称FES2019)在上海国家会展中心举行。

  上海这两天不时有雨,但似乎没有影响玩家们高涨的热情。今年的FES是第二届纪念展,相较去年展出面积增加了一倍多。26000平方米的场地容纳了多款巨型的场景还原、趣味横生的FGO“庙会”、藏品丰富的Fate博物馆……亮点密布的展馆内,几乎每处都能吸引参观者频繁驻足。

  这次展会上,有一个展区的装饰风格显得尤为特别,明亮的金红配色,错落的楼宇飞檐,充满了中国古风。这是FES2019上特别设置的中华体验馆,在开展前的宣传中,便已经引起了玩家们的好奇与关注。

  馆内最显眼的,是著名数字国画艺术家张旺先生为FES创作的数字中国画长卷。画中有来自游戏中的人物,但却并非玩家们熟悉的游戏立绘风格。这三位超人气角色,在张旺先生笔下成为了中国古代画风的少女,美丽、英气、又透着坚韧。

  除了张旺先生的画作,现场还有沪上知名书法家朱敬一先生的书法作品展示,民间剪纸艺术匠人梁岳凡先生带来的剪纸,桃花坞木版画传承人乔麦先生为FES2019创作的游戏角色版画。由民间糖画、面人艺人制作的主题糖画面人,混合了童年回忆和新奇观感,让玩家倍感共鸣。

  《FGO》为何经久不衰?

  《FGO》简体中文版自2016年9月推出至今已经迎来了三个年头。超过300万人的预约量,登顶APP Store国区畅销榜。是迄今为止日本引进中国的游戏中最成功的一款。就在8月30日晚间《FGO》又一次登顶了App Store畅销榜。

  历经三周年的《FGO》为何经久不衰,原因之一就是Fate全IP成功在中国落地生根的本土化运营。《FGO》在中国由“哔哩哔哩”(以下简称B站)运营。B站围绕Fate系列IP形成了稳定的文化内容循环体系。除游戏本身外,在B站可以看到系列的众多正版番剧、中文版的官方漫画和每日更新的大量用户二次创作内容;进到电影院,可以看到引进的Fate大电影等。B站在过去三年中,不断推进着Fate系列本土化的展现,尤其在此次展示中与中国风结合的创新内容,也正是这个闭环的重要组成部分。

上一篇稿件

下一篇稿件