我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪非机动车临时号牌申领首日车主集中 各申领点冷热不均

2014年3月1日 15:21

来源:东方网 作者:桑怡 选稿:王呈恺

image

虹口区公安分局非机动车管理所号牌申领点。

image

交警部门印发了宣传资料,对新规做出解释。

image

申领点车主集中办理,队伍绵延几十米。

image

窗口办理临时号牌的车主很多。

  东方网记者桑怡3月1日报道:从今天开始,新修订的《上海市非机动车管理办法》正式实施。与此同时,原先未被列入《电动自行车产品目录》内的电动车,今起可以申领临时牌照。东方网记者今天在虹口区一非机动车临时号牌申领点看到,申领现场排起了长队,车主络绎不绝。

  今天是非机动车车主申领临时号牌的第一天,中午,记者来到位于虹口公安分局非机动车管理所看到,虽然是饭点儿,但排队办理、申领非机动车临时号牌的车主队伍绵延了几十米。为了方便车主们办理,节省时间,非机所门口特别设立了“摊位”,供车主填写申领资料。

  今天来申领临时号牌的电动车车主为两类,一类是所购买的车辆并不符合申领正式牌照的资格。也就是说,这些车辆并不在市经信委编制的《电动自行车产品目录》内,为了避免9月1日后,上路行驶受到交警部门的依法处罚,因此车主们争相来办理临时牌照。第二类是原本在外省市上牌的车辆,这些车辆也不在《电动自行车产品目录》内,由于全国各省市对于非机动车管理的要求不同,此前,这些车辆可以在外省市上牌,但上海实施新规以后,这些车辆如在上海道路通行,也必须拥有临时号牌。新规规定,临时牌照有效期为三年。

  据虹口交警支队车宣科科长徐炜介绍,单就虹口区水电路1595号此处非机动车号牌申领点,今天上午,已经帮助近300位车主办理了临时号牌。而申领正式号牌的车主也集中在这几天办理,办理量是平时的3倍。

  徐炜还告诉记者,全市可供非机动车车主,申领号牌的交警部门受理点共158个,目前,呈现冷热不均的态势。虹口区内,水电路的申领点车主非常多,而其他三个点申领的车主则较少。他呼吁市民车主合理选择申领点,这样也节省办理时间。临时号牌办理截止日期为今年8月31日。

  另据记者了解,已经申领过非机动车牌照的车辆无需重新申领。但未申领车主如果上路,9月1日起将面临50元以上200元以下的违法处罚。

上一篇稿件