我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海对污染企业处罚过轻? 环保局:确实存在问题

2013年12月26日 10:25

来源:东方网 作者:杜丽华 选稿:杨洋

image

上海市人大专题询问2013年环保工作12月26日上午举行。图为市人大常委会主任殷一璀。(点击查看组图)

  东方网记者杜丽华12月26日报道:今天9时,上海环保部门发布的信息显示,上海空气质量为中度污染。据专家预测,今天上海或将达到重度污染或严重污染。面对这样的空气质量,上海市人大常委会委员丁伟提出疑问,环保部门对污染企业的处罚力度是不是太小了?

  今天上午,上海市第十四届人大常委会第十次会议举行,对市政府关于2013年环境保护工作情况开展专题询问。丁伟引述了一组数据:“今年1月份上海被检查的单位45000家,实行处罚是1284件,总的处罚金额是6335万。”丁伟又算了一笔账:“我算了一下,现在100家被检查的单位中,大概有2.8家受到处罚,其中每起的处罚不到5万。从水务污染情况来看,更不乐观,现在水务当中平均每起处罚11000元,远远低于现在法律规定的处罚幅度。” 

  “考虑到现在正在启动这方面的立法,立法中主要目的就是加强处罚力度。我想问一下环保局,下一步上海市在加强执法力度方面有什么举措?”会上,丁伟将这个问题抛给环保局。  

  上海市环保局当场给予答复并坦言:“我们现在从处罚金额来看,确实存在问题。当然这是两个方面的,目前处罚设定了上限,从处罚的1000多起处罚案件来看,确实是比较重大的事件相对少一些,中低、中小的事件比较多。当然,处罚限额受到限制,但加大执法力度是永恒的主题,我们主管环保的行政部门首先用好现有的法律资源,这也是前提。” 

  市环保局表示,下一步还会在法律条款上做一些调整,处罚不是最终的目的,关键是纠正违法行为。目前修订的大气法上海实施办法里,包括人大代表、常委委员都提出要从行为法上进行行为的纠正。最近“两高”的司法解释也体现了进一步加大执法力度,就是降低行政违法入刑的门槛。如危险废物的倾倒,原来要对环境造成影响危害后才会入刑,现在只要有倾倒危险废物的行为就可入刑。

  直播室:上海市人大专题询问2013年环保工作

上一篇稿件

下一篇稿件