我要投稿   新闻热线:021-60850333
12号线站台增标识方便寻人 将在其他地铁线路上逐步推广

2013年12月20日 08:04

来源:东方网 作者:朱晓立 选稿:杨洋

image

    据《i时代报》报道,和朋友约好在地铁站碰面,但手机联系了半天,还找不准对方所说的汇合点,今后这种情况将明显改观。记者近日从地铁方面获悉,轨交站台上方站名标识中,正逐步加入数字标识,方便乘客根据数字定位准确找到方向。即将通车的12号线已率先覆盖,其他线路将逐步推广。
  
  地铁客流越来越庞大,车站特别是枢纽换乘站的增加,让乘客在站内寻人、汇合等很难准确定位。“和朋友约在宜山路站站台见面,但这里有3、4、9号线,各有各的站台,还都是双向的。曾经和一个朋友打了20分钟电话,对方还没找到我所在的位置。”廖小姐表示。
  
  年底即将通车的12号线,将改善这一现象。记者日前探营12号线提篮桥站时,发现往金海路方向一侧站台屏蔽门上方的站牌标识上,除清晰显示线路名称、车站名称、后续车站方向等信息外,还用圆圈框起一个阿拉伯数字,醒目提示此处为“2号站台”。另一侧而往天潼路方向站台上方,标识中则加入了“1号站台”的信息。“每隔几扇屏蔽门,上方站牌就加入了数字标识。这在轨道网络中还是首次。”一位站务员表示。轨交12号线发展有限公司负责人透露,根据地铁管理部门统一部署,12号线每座车站都对站台标识进行了升级。其中最大的变化就是增加数字标识,通过数字,提醒乘客所在站台是几号站台,方便乘客间互相告知,快速寻人汇合。
  
  据了解,给站台标识数字的做法,将在本市其他地铁线路上逐步推广。
  
  地铁运营方还提醒,乘客间互相寻找、汇合,还可以留意每扇屏蔽门上方的数字编号。比如人民广场站出发,从12号屏蔽门上车,同伴在衡山路站等待,只要同样找到衡山路站12号屏蔽门,等候在此即可,很方便汇合。12号线每个站的站台上都有数字站台标识,方便乘客寻人、汇合。

上一篇稿件

下一篇稿件