我要投稿   新闻热线:021-60850333
PM2.5口罩管用吗?呼吸科专家:实际效果有限[图]

2013年12月6日 13:11

来源:东方网 作者:于量、王铭泽 选稿:李佳敏

image

“十面霾伏”之下口罩几乎成了人们出门的标配

  东方网记者于量、王铭泽12月6日报道:连日来,我国多个城市遭遇“十面霾伏”,上海一周内已接连两次启动空气质量重度污染预警。而“霾伏”之下,各类口罩热卖,特别是“PM2.5口罩”,更是在网上被抢购一空,多家网店都呈现供货紧张的状态。那么,“PM2.5口罩”真的管用吗?

  实验表明:口罩抵挡PM2.5功效有限

  2012年以前,口罩在药店里几乎是一个可有可无的存在,可能好几天都卖不出一个,而去年以来,我国接连遭遇严重空气污染,口罩一下子成了抢手货,东方网记者了解到,近来沪上不少药房的口罩几乎卖断货。而在网上,一些品牌口罩的旗舰店,一周就能卖上1000多盒。

  不过,目前我国对于口罩并没有明确标准,是否具有抵挡PM2.5的作用呢?中国抗菌协会专家表示,这只是一个美丽的传说,市面上出售的“PM2.5口罩”大部分噱头大过实效,PM2.5相当于针尖二十分之一大小,普通无纺布口罩纤维根本无法阻隔。

  北京医疗器械检验所材料室曾在医院环境下,对几种口罩进行过密闭性实验,其结果表明:普通纱布口罩对PM5以下没阻挡;而医用外科口罩和医用一次性口罩可以阻挡直径大于4微米的颗粒,对0.3微米的颗粒物,医用外科口罩透过率为18.3%,普通一次性医用口罩为85.6%,表明这两种医用口罩对细小的颗粒物阻挡效果有限。

  医生提醒:挑选时关键要看技术参数

  上海市第十人民医院呼吸科主任王昌惠告诉记者,目前市面上出售的口罩,很多号称可阻挡PM2.5,但实际效果有限,对于PM10这类大颗粒物,防护效果还可以;但想要做到完全阻挡小颗粒物,就很难实现了。王昌惠说:“口罩原理类似鱼网,对于阻挡颗粒而言,肯定是越密越好,目前市面上的口罩多少有一定的防护效果,戴总比不戴好。市民在挑选时不要盲目去看品牌,关键要看技术参数。”

  东方医院南院呼吸科主任任涛表示,医用口罩对阻挡PM2.5作用有限,家用口罩目前国家现在没有统一标准,作用有多大并不好说,但根据经验推断,防护作用也较弱。另外,户外骑行时使用的口罩,里面有活性碳滤芯,对异味等有较强的吸附作用,但很难说清楚对细微颗粒的防护作用有多大。

  任涛提醒市民,在使用口罩时,应当注意采用正确的方法。佩戴时,注意要贴合脸型,要保证进入的空气是被过滤过的;佩戴时要保证手卫生;还要注意口罩的有效期限,过期的不要再用的,防护作用较差。

  雾霾天注意点:多喝水加快新陈代谢

  除了适当使用口罩,出现雾霾天时,最基本的原则是尽量少外出,避免接触到污染源。王昌惠表示,细微颗粒绝大部分进入呼吸道,还有一小部分进入血液系统,普通市民还要多补充一些维生素,增加自身抵抗力;多喝水,加速身体的新陈代谢。

上一篇稿件

下一篇稿件