我要投稿   新闻热线:021-60850333
“央视名嘴”娘家省亲 劳春燕、欧阳夏丹等回上海

2013年9月22日 13:16

来源:新民晚报 作者:俞亮鑫 选稿:袁松禄

  昨天下午,央视主持人劳春燕、欧阳夏丹及已离别央视荧屏的和晶、邱启明等亮相上海电视新闻55周年《名嘴回娘家》特别节目,共同倾诉他们曾在上海荧屏上的青春岁月和成长历程,一个共同话题就是难忘上海的培育之恩。

  已经离别上海荧屏7年之久的劳春燕现在是央视《焦点访谈》《环球视线》的名主持。她说,当年自己之所以会走上荧屏,完全是上海电视台的培养,自己毕业于复旦大学新闻系,先从编辑记者做起,两年后就上荧屏在《新闻透视》当了新闻主播,使自己变成了一个记者型的主持人,这为她在央视主持节目打下了扎实的基础。她还自豪地说:“在我们4人中,我在娘家的时间最长,4年大学,12年工作。”

  在央视主持《新闻联播》《共同关注》的欧阳夏丹离别上海已经整整10年。她说,上海是自己梦开始的地方,电视新闻怎么写怎么做,一点一滴都是在这里学的。她清楚记得,自己最早主持的节目是《上海早晨》,是李培红把自己推了上去,李培红自己每周主持2天,却把5天留给了她,使她终于脱颖而出。两年前,央视《新闻联播》招聘新人,尽管竞争者踊跃,她和郎永淳都以男女第一名,成为新“国脸”并搭档亮相《新闻联播》。

  曾在上海主持过《智力大冲浪》的和晶离开上海已有12年之久,她接替崔永元主持过7年的《实话实说》,节目停播时,和晶愤然写下博文《别再拿收视率说事了》,一吐心中郁闷,并感叹:“收视率的问题,真被小崔说中了。”之后整整四年,和晶始终没在荧屏上露脸,原来,她悄然转向幕后,在进军新媒体。

  邱启明是前央视新闻频道《24小时》主持人,他说,他特别难忘自己与妻子李菡共同主持东方卫视《看东方》栏目,“只要娘家招呼一声,我立刻回来!”

上一篇稿件

下一篇稿件