消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

周浦医院退休医生方厚贤 行医济世廿七年如一日

2013年6月19日 04:25

来源:解放日报 作者:王海燕 选稿:程琦

  东方网6月19日消息:每周三的午后,周浦镇文化服务中心的活动室总是人头攒动,房间里不时散发着艾香的缕缕青烟,不少人坐车两三个小时,从市区甚至外省市赶来免费求诊。72岁的老医生对患者千叮咛万嘱咐,“回去就按这个方子吃药,身体不舒服再来找我。”

  老人就是周浦医院退休医生方厚贤,他27年如一日,坚持开展义诊活动,服务群众近15万人次,不仅遍及上海及周边省市,甚至还有慕名而来的海外华侨华人同胞。方厚贤出身于中医世家。1967年,他与大学同学、同样出生中医世家的妻子杨容一起被分配到大别山区安徽省岳西县的农村基层卫生院工作,一待就是18年。在设备简陋的基层卫生院,夫妇俩以祖传和师授技艺,发挥“一根针、一把草”的中医疗法,开创了“针灸、中药、理疗加民间疗法”的医疗新项目,为当地群众带来福祉。

  1985年,方厚贤夫妇调回上海。为传承“行医济世”的祖训,方厚贤夫妇与同事成立南汇区侨联周浦义诊组,开始8小时以外的中医义诊服务。

  与此同时,方厚贤致力于学术研究,力创把中医、中药、针灸、推拿、理疗、外治、食疗、保健功能融为一体的“中医全方位综合疗法”,在中医临床学领域探索出一条新路。方厚贤夫妇退休后,仍坚持“义诊”。区卫生局拨专款组建了以方厚贤夫妇命名的“名中医工作室”,他们将医术传承教给工作室的年轻医生。方厚贤的言传身教让徒弟们很受用,“最大的变化就是在看病时,不再拘泥于一种手法,而是整体去把握病人的状态,把人放在首要位置。”

  方厚贤几乎每年都要回岳西一次,为该县争取援助项目牵线搭桥,并多次组织医疗小组去岳西义诊。