消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

70后企业家于淼入主"新季风" 第一年盈利目标:0 [图]

2013年3月5日 09:26

来源:东方网 作者:徐颖 选稿:实习生顾怡勤

image
创始人严搏飞和新掌门于淼都钟爱季风书园
晨报记者 吴磊 制图/邵竞

  东方网3月5日消息:据《新闻晨报》报道,季风书园日前迎来新掌门人,他就是70后企业家于淼。昨天,这位新掌门和季风书园创始人严搏飞一起亮相媒体见面会,于淼告诉记者,注入了新资金的季风书园已完成重组,有了新的管理团队,并开始清理债务。曾从事品牌管理和对外贸易,首次涉足文化产业的于淼自信满满地表示,既然选择了季风,困难再大,也不会轻言放弃。他透露,新季风第一年盈利目标是零。
  
  创始人严搏飞
  
  去年底季风差点画上句号
  
  1997年,沪上读书人严搏飞创办了季风书园,从书刊亭到40平方米的小店再到鼎盛时期的8家连锁,季风书园已然成为“上海的文化地标”。
  
  多年来,季风始终坚持“独立的文化立场,自由的思想表达”的理想追求,它坚信,一个书店可以根据自己的立场和判断构造出一个具有思想维度的世界,而书店的价值在很大程度上等价于书店所构造的文化价值。
  
  季风书园有过很好的发展,它曾有过8家门店,办过数百场高质量的活动,为会员办的电子书讯《季风书园》也已办了300多期。16年中,季风的累计销售额已超过2.4亿元,其中绝大部分是学术人文的思想类图书。但近年来,由于网络对读书人群的分流以及地租的上涨,使书店渐入困境,分店渐次关闭,书店的财务情况亦渐渐恶化。到今天,季风书园已只剩下两家。
  
  严搏飞昨日在接受晨报记者采访时透露,2008年季风陕南店租金到期时,掀起了一场轩然大波。经过各方呼吁及政府出面,才使得季风的租金维持在原先的两倍以上,而按照市场价,这个数字至少应在15至20倍。而与此同时,季风的市场销售额仅是6年前全盛时期的1/4。“实体书店已经堕落为网上书店的陈列室。”严搏飞坦言,季风这些年连年亏损,债务累累,“去年年底,季风陕南店再度面临租约到期。如果后来我没有遇到于淼,我就打算将季风书园暂时画上一个句号。”
  
  所幸的是,去年11月,经朋友介绍,严搏飞遇到了70后企业家于淼,爱书人于淼在得知季风的困境后,多年来一直潜藏在心底的愿望被触动了。对于这位新掌门人,严搏飞称赞,他不仅仅有商业能力,而且精力充沛,更可贵的是,他此前还花了大量时间做公益,“找到一个有投资能力,有经营力,又有公益心的人不容易”。季风终于保住了品牌。