• 手动
  • 60秒
  • 40秒
  • 自动刷新:
  • 刷新时间:

翁铁慧做客《对话市长》谈上海高考改革

  11月6日晚,副市长翁铁慧参与由上海市政府新闻办和上海广播电视台联合制作的《新闻夜线·对话市长》访谈节目,就上海高考改革后续工作展开交流。

翁铁慧:学会选择是这个时代需要的素质

(2014-11-6 23:18)

  翁铁慧:现在是一个选择的时代,学会选择,事实上是一个人的最重要的素质之一。也许通过这次高考改革,让我们的学生有更多的选择了以后,然后你学会选择就是一种机遇。抓住这个机遇,了解自己,丰富自己,发展自己,为自己终生的事业,终生的发展奠定坚实的基础。

翁铁慧:高校要视本科生教育为生命线

(2014-11-6 23:11)

  翁铁慧:高校一定要把本科生教育作为自己的生命线和根本任务,对学校的投入,对学校的评价,要有指标体系,第一位的是本科生教育,把本科生教育教学的水平作为评价一个学校办学水平和给他政府财政性投入的重要指标。

  第二件事情,让我们的教授们,他们的人到课堂上去,不仅这样,他们的心也要课堂上去,人和心都放到课堂上放到学生身上去。我现在有一张大的报表,我会经常看到底哪个学校的教授学时数达到标准了,而不是课程门数。

翁铁慧:春季高考或将实行多校录取方式

(2014-11-6 23:10)

  翁铁慧:这次高考改革方案当中,把春季高考也作为一个重要的改革组成部分,改革的措施呢,有三个方面:一个是从历届生延伸到应届生,当然历届生也可以考,但更重要的是应届生可以考。所以,今年高三的学生一定要关注了,他多了一个机会。第二,参与的院校大大增加,而且有些专业是非常精采的,可能会投放1600左右的招生计划,会放在春季高考。第三个,在录取和考试的方法上变化,一个我们会增加面试,因为在大高考现在做不到,只有在自主招生的时候可能做到,在秋季大高考的时候做不到,所以我们想在春季高考的时候增加面试成分,而且这个面试会成为他录取依据的组成部分。第二个,非常重要的一点也是秋季高考现在暂时做不到的,有可能一个学生被两所或者两所以上的学校录取,学生可以自己选择。这也是在秋季高考里面暂时做不到的,我们准备在春季高考里面实施。

翁铁慧:2016年开始没有一本二本

(2014-11-6 23:07)

  翁铁慧:2016年开始没有一本二本了。因为没有一本二本了,这个会释放更多高校的积极性,甚至于我可以告诉你,我们还在设想不按学校填志愿,按照专业填志愿。就算是市属高校,只要专业办得足够优秀足够有特色,它也可以冲第一。这对学生的特长和专业爱好,对高校办出特色都是正确的导向。将来一二本取消了,改变以学校为本的填志愿,到以专业为本的填志愿,招生方式的改革对素质教育和高校教育办出特色,甚至于一般的市属院校有特色的专业招到很好的学生,都会打开新天地。

翁铁慧:综合素质的内涵一定要科学构架

(2014-11-6 23:00)

  翁铁慧:综合素质的内涵一定要科学构架,这要体现"科学"两个字。它对每个孩子都有一视同仁的基础性的要求,我们会构架若干个基础性的要求。同时,希望有一个开放性的,让每个学生有不一样的地方,每个孩子有自己的特长,他可以有开放性的有个性特长方面的内容,这是要体现科学性。我们做了大量的调查研究,我们还会听取社会各方面的意见。

  第二个关节点是怎么录入?要科学的录入,而且从现在的角度来讲,我觉得要立足记实,刚才网络调查,提出它是软的,确实综合素质测评,比如德育,怎么评价?是否班主任打成优就是优了,优到底体现在什么地方。(在主观测评中有没有硬指标)所以这个录入特别重要,第一步的想法还是以写实为主,要体现"如实"两个字。

  第三件事情,就是规范使用,你怎么用,那就是高校作为主体,每个学校要用综合素质评价作为参考的话,每个高校要提出自己的方案,用哪些,怎么用?同时要充分公开,体现公平两个字。

翁铁慧:以班级建制为基础 某些学科某些学段可以走班

(2014-11-6 22:59)

  翁铁慧:比如说小班化教学会越来越多,第二有可能要走班,一到第二阶段的学习,比如说有些学生要进行等第制考试了,他可能要走班。我们的设想是,现在高中班级的建制我们不打破,因为高中班级建制对学生在集体里的成长仍然起了很大作用。我们想班级建制为基础上面,在某些学科上面或者某些学科的某些学段可以走班。我们还有很多的硬件要准备,教学设施,一些专业性的课堂,教室还要建设,所以这些准备工作我们正在做。

翁铁慧:高中老师要作为学生职业发展的导师

(2014-11-6 22:53)

  翁铁慧:我们接下来会做出制度安排,我们要求所有的高中,必须要配备固定的职业专业的辅导老师,同时我们要求所有高中的老师,都要作为学生的职业发展的导师,不管是班主任还是任课老师,都赋予一定的责任指导若干名学生,去了解,指导他怎么发现自己的特长、兴趣和爱好,培育他的兴趣,帮助他,指导他怎么去选择。

  这次高考改革,它的指挥棒力度最大的是指向高中教育。对高中教育的改革提出了更高要求,对教师和校长的要求越来越高了。在这个过程中,首先可能会对现在高中的教学组织方式产生影响。

翁铁慧:高考的命题和考试内容都将变化

(2014-11-6 22:48)

  翁铁慧:接下来,高考除了科目的改革,对高考的命题和考试的内容都会发生变化,过去比较多的是注重考知识点,事实上也是高考改革的一个非常重要的组成部分,接下来要成立命题委员会,要研究,除了一些最基础的知识以外,还有些知识点,更多的我们要考学生学到了知识以后,怎么应用这些知识去解决现在的问题,知识的应用,可能比知识点的考核更重要。所以这是我们对我们现在基础教育改革的最重要的指挥棒。照理说应该是教什么考什么,但现在不争的事实是考什么教什么。但是从我们的初衷,或者我们接下来要保证素质教育的正确方向,一定是往教什么考什么。新版考试说明编写过程中一定要和课程标准吻合。

翁铁慧:高中学业水平考办法年底前出台

(2014-11-6 22:47)

  翁铁慧:今年年底之前我们要出台这样一些政策,比如说高中学业水平考试办法,是非常具体的,再比如说我们要求在上海招生的高校对学业水平考试选择的科目要提出要求,可能到高一下或者高二上就要选择哪些科目,就要进行等第考试的学习。同时,还有指导我们教育教学的课程标准,比如说第一门要考的地理,今年必须要出来。

翁铁慧:高考改革是为导向素质教育发展

(2014-11-6 22:43)

  一直说高考是一个指挥棒,现在改革直接要改的就是指挥棒,是不是对于整个教育体系来说,它是一个系统性的改革?对此翁铁慧表示,实际上它是一个关节点,它上连高等教育,下接基础教育。它是学生升学和对学生全面素质评价的关节点。把高考改革拿出来,绝对不仅仅是为了改革考试、改革招生,最终的目的还是为了引导我们的教育教学向更加科学的方向发展,特别是引导我们的教育向素质教育方向发展,这才是我们真正的目的,所以它是一个综合性改革的关节点,所以它引来的将是一个系统性的改革。

当前页1/1