上海中心城区涉老继承类案件多关联房产

近3年涉老纠纷年均增逾一成 每年近600起

编辑:郑闻文

往期回顾

老了老了 还常常纠结于“面子、儿子、房子”

继承类案多与房子有关

【面子】相邻权纠纷 易引发斗气型诉讼

    为争一口气,难从解决纠纷的角度理智判断,问题长时间得不到解决,亦不愿进行调解,甚至出现不以解决纠纷为目的的"斗气"型诉讼。
  【案例】修复费500元<鉴定费12000元
  周老伯家卧室与吴女士家的卫生间相邻,因双方对于漏水原因争执不下,法院委托进行鉴定。判决吴女士夫妇赔偿修复费用500元,另鉴定费用12000元由吴女士夫妇承担。

【子女】不在遗嘱中 再婚老伴分得遗产

    再婚老人因一方去世而与继子女发生继承纠纷的案件中,若没有留遗嘱,双方往往对于财产是否为再婚夫妻共同财产存在较大分歧。
  【案例】法院可以对遗嘱作适当调整
  2003年,孙某留下遗嘱,过世后其名下房屋由其儿子、孙子和女儿三人继承。李某作为孙某的老年配偶,虽有固定养老金收入,但无法满足李某今后的生活和医疗支出,法院认定遗产中应为李某留有必要的份额。

【房子】争征收补偿 女儿状告老父败诉

    家庭征收补偿利益分割纠纷呈爆发性增长:受理征收补偿利益分割纠纷50件,同比增长194%。
  【案例】有户籍≠同住人资格
  外孙女出生时将户籍报入该屋,读小学时曾居住过。钱老伯出于读书便利的考虑接纳外孙女幼年时在此生活,系亲属间提供生活便利,并非承认外孙女享有在大田路房屋的居住权。