上海小学入学新政频出

对"就近入学"作新规定抑制学区房炒作

编辑:杨洋

往期回顾

导语:在沪上幼升小的圈子里,学区房的讨论一直是最热火的话题。近日为抑制学区房炒作,上海多区县出台了各项入学新政。

2014上海各区县幼、小、初对口地段表

【地图】申城那些学区房:13万1平买个亭子间

【新政】静安每户地址五年享一次对口入学机会

    热门学校的对口学区房房价年年攀升,名校对口生源逐年上涨,班级一扩再扩也难以容纳。针对这一情况,静安区公布《2014年本区义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》,明确从今年开始,区内各公办小学将开始建立对口入学新生数据库,本区内每户地址五年内只享有一次同校对口入学机会。

    对口入学须同时满足三条件:①一家三口户口都在对口地块一年以上的                           

                                ②户主是孩子父亲或者母亲                           

                                ③产证上要有父亲或者母亲的名字

 

    相关链接:【长宁名校限制更严格】   

    长宁区不少小学今年也明确对使用权学区房提出限制,而且限制非常严格。例如,长宁区人气最高的江五小学和愚一小学的招生要求都明确表示,适龄儿童户口在学校所属招生地块内(属使用权的公有房屋),户主为适龄儿童的祖父母、外祖父母或父母,且法定监护人与适龄儿童的户籍均为报出生,并至今未曾变更过的,房屋所有权人(租赁户名)为适龄儿童的祖父母、外祖父母或父母。

【关注】新规不影响二胎和双胞胎入学