滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

节后劳动服务呈"空窗期" 洗车难买菜贵快递变"慢递"

2012年1月31日 20:07

来源:东方网 作者:唐漪薇 选稿:王呈恺

image

1月31日,由于淘宝店员与快递员还未复工上班,小李于年前网购货物仍未能够发货。
  
image

1月31日,沪浦东一汽修铺节后复工第二天,洗车工人们清洗家用轿车。
  
image

1月31日,浦东新区一小区菜市场,八成摊户闭门休业,本地商人表示,回家过年的邻居还不会马上回来做生意。
  
image

1月31日下午五点半,浦东新区一中型小区菜场内,开张营业的菜贩寥寥,蔬菜价格较贵。
  
image

小区皮匠邓师傅初五就回到上海复工,图为邓师父与前来修、取衣物的居民闲聊。

  东方网记者唐漪薇1月31日报道:在应付“长假综合症”的同时,早早上班的都市白领们不得不面对一个问题:“节日用工荒”。由于单位食堂阿姨年初八才复工,初七已回单位开工的白领小朱只得再向快餐店预定午饭外卖,可中午12:00时定下的午饭直到下午1:00时左右方送到手;职员小李面对的等待则更长一点,他于年前在淘宝定下的三份快递一份都没有送到。
  
  快递不上班 白领:虽然理解仍然心急
  
  “1月18日从福建莆田定鞋子,等到30日终于为我发货了,但广东的一台电话机和一只床尾凳都还没有发货。”今天,心急难耐小李再次向淘宝店主确认,被告知物品要明日才发,随后还需等待一周左右才能到家。“店主说明天快递才正式上班,要送的货积压了,还有买家在节前节中自助购买的货物来不及处理,只有过年后一点点送。”小李表示,过年大家都要休假,自己十分理解快递员辛苦,但仍然盼望货物可以尽快送到手上。
  
  无独有偶,对于开车一族来说,由于汽修工大多回乡,原本小事一桩的“洗车”也成了不大不小的难题。“大过年没敢在外面洗车,原本10元一次现要30到50不等,市郊有地方甚至要到了100,最后只有自己拿水枪冲了冲。”某公司部门经理陈先生表示自己已与朋友“团购”洗车,等忙过了初八初九就去,而家住漕河泾的影视编导朱先生则更干脆,直接表示自己过年只有“憋着不洗”,理由不外乎小区附近洗车行大多关门,“没有竞争,光涨不跌,不如我再忍几天”。
  
  汽修行逐步复工 车主:洗车难题有地解决了
  
  新春佳节让城市“歇”下来的同时,人工不足也间接使生活成本上涨,眼看龙年春节假期渐渐过去,申城每日迎来更大的返程客流,城市逐渐从节日的闲适气氛过渡回往常的节奏生活,随着劳动力的回归,许多问题也得到逐步解决。
  
  东方网记者今天随机走访浦东新区世博轴近旁小区,发现街边汽修行基本已于昨日重新开业,不过生意皆较为清淡。一家汽修行职工告诉记者,现在洗车与节前一样为15元/辆,“可能是因为节日放假,客人还不知道开工。”不过,对店外等候中的车主杨先生来说这就是个好消息,“平日习惯了办会员卡的洗车店,比4S店便宜一两百,还附赠保养,车需要洗了,早点开也好。”
  
  中小菜场冷清 主妇:等待菜贩节后“回归”
  
  相对于有客等候的汽修行,一些街道菜场还显得十分冷清,在一家拥有百余户菜贩摊铺的中型室内农贸交易市场中,近八成摊位仍处于歇业状态。下午5:30,仅有零星的几名居民前来买菜。在仅有三家开张的蔬菜铺区,“菜色”相对丰富的本地摊主对熟客也打出了可观的高价,1.2元一斤的大白菜、2.6元一斤的青菜着实令人咋舌。
  
  一名前来购菜的主妇说,“很多外地菜贩春节返乡,等正月十五后回来了菜价就下来了”。南北杂货铺店主田老板表示,自己的安徽、湖南邻居比他“想得开多了”,“休息就是休息,先回家过好年再出来做不迟,就是菜场空荡多了。”
  
  “修鞋皮匠”早归 居民:离不开手艺师傅
  
  新的一年又掀开一页。在菜场内许多铁帘把门的铺位上,记者看到了“铺位转让,电话联系”等信息,几名本地商贩聚集在一起搓麻将,这也是一年中他们最休闲的时刻。市场外拐角街旁,四川巴中来沪做工的“小皮匠”邓师傅也在与几名客人聊着家常,这名小区里有名的修补能人初五就早早地回到了上海的家,每天设摊工作到下午5:00时,颇受当地居民的青睐。
  
  “修鞋、补伞、镶包、钳拉链头,都离不开邓师傅,现在手艺人越来越少,邓师傅脾气好,他早点回来我们欢迎。”面对居民的夸赞,小邓有些害羞,居民需要自己,是他工作巨大的推力。“年前积了的活,还是要尽快替人做好,大家高兴,我就安心。”
  

一键转发