滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

支付宝关闭信用卡充值渠道 买机票等大额物品"麻烦"

2012年1月31日 17:41

来源:东方网 作者:孙晓菲 选稿:王呈恺

  东方网记者孙晓菲1月31日报道:2月8日起,淘宝旗下的支付宝将正式关闭信用卡充值渠道,建议用户选择快捷支付或网上银行等方式直接向商户付款。据悉,此举旨在响应央行新政打击套现,尽管支付宝宣称对用户影响不大,但依然给部分买家购买大额物品带来不便,也有卖家担心生意因此下滑。
  
  支付宝称响应央行新政防套现
  
  2月8日起,支付宝将不接受信用卡充值。支付宝方面表示,此前由于部分用户的支付宝余额可能来自信用卡充值,导致支付宝不能开放使用支付宝余额还信用卡的服务。关闭信用卡充值通道后,支付宝将开放支付宝余额为信用卡还款的服务,并将开通借记卡快捷支付向支付宝充值的功能,这会为用户提供更多的便利。
  
  央行此前发布的《支付机构互联网支付业务管理办法(征求意见稿)》中规定,“客户不得利用信用卡透支为支付账户充值”。支付宝此举被视为响应央行新规的“动作”。
  
  易观国际分析师张萌认为,央行新政主要是为了规范信用卡的市场规则。“信用卡刷卡消费过程,是利用信用额度刺激消费。若通过刷卡套现获得资金,将钱挪作他用,不但未起到刺激消费的作用,还容易滋生欺诈、地下钱庄借贷等问题。”
  
  尽管央行新政仍是征求意见稿,支付宝在第三方支付公司中率先响应后,更多的第三方支付公司也在关注此方面。快钱表示,会按央行相关规定落实自身业务,但是快钱从未开放过信用卡向快钱充值的功能。财付通方面也表示,此前财付通的用户可以使用信用卡给财付通充值,但是只可以买机票等限定产品,现在已经不允许信用卡给财付通直接充值。
  
  买家嫌麻烦卖家担心生意下滑
  
  信用卡充值通道关闭后,用户仍然可以通过信用卡直接支付、快捷支付、网上银行等多种方式给商家付款,支付宝方面称用户的日常消费不会受到影响。然而,依然有买家抱怨“不方便”。
  
  东方网记者注意到,购买机票等大额物件最受影响。“支付宝把信用卡充值业务关了,招行信用卡每笔订单只能500元以内,那我以后买机票咋整呢?”网友“85的猫”的话颇有代表性,不少招商银行信用卡用户抱怨,以前买一张2000元的机票都要分四次充值,已经相当不便。取消信用卡支付以后只得登录网上银行,进入银行页面操作,更加麻烦。“只能再去办张其他银行的信用卡了。”
  
  此外,也有卖家担心关闭信用卡充值业务后生意会受到影响。“爱V”是一位经营手机美容店铺的新手淘宝卖家,她告诉东方网记者,今后一段时间可能很多习惯于信用卡充值的买家会觉得购物不便,“几次不成功可能就干脆不买了。”
  
  张萌认为,支付宝取消信用卡充值迎合了央行规范市场的需要,但不可避免也对用户的使用便利造成影响。接下去,支付公司可能会与部分银行协商,提高单笔订单限额,弥补新“动作”带来的不便。
  

一键转发