滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

玻璃幕墙责任主体锁定业主 发现隐患应开展安全鉴定

2012年1月31日 17:07

来源:东方网 作者:周峰 刘歆 选稿:王呈恺

image

图为与会的各部门相关负责人就玻璃幕墙安全问题答记者问。

(点击图片浏览东方网独家组图)

  东方网记者周峰、刘歆1月31日报道:上海市建筑玻璃幕墙管理办法》2月1日起正式施行,玻璃幕墙建筑的维护义务和责任锁定为建筑所有人即业主。
  
  上海市房管局副局长黄永平下午在市政府新闻发布会上表示,玻璃幕墙建筑业主可以自行承担维护责任,也可以委托物业公司或其他有资质的专业单位承担。业主委托物业管理维护的,物业在日常维护保养过程当中,如发现安全隐患,应及时的向业主报告。如业主不及时履行相关的责任,物业企业应该向建设行政部门和房屋管理等其他行政部门及时报告。
  
  玻璃幕墙发生爆裂坠落造成人员伤害和财产损失如何处理?市政府法制办副主任顾长浩表示,对于已经或者可能要发生坠落性的现象或者事故,有关单位,特别是业主应当进行安全性鉴定。在安全性鉴定的基础上,决定建筑项目应当进行维修还是采取其他相应的安全防护措施。“这是业主的一般责任。”
  
  顾长浩说,业主不履行安全性鉴定或不履行相关法定的维修义务和责任,相关部门将根据行政强制法的规定来处理。“至于造成的损失,从本质上是一种民事责任,应该由业主按照国家民事有关法律法规予以赔偿,有关受害人可以向业主起诉要求得到赔偿。”
  
  据了解,本市既有玻璃幕墙建筑中的小部分住宅小区,将根据本市住宅物业管理规定的专项维修资金来实施管理。市房管局副局长黄永平表示,实际运行中,住宅小区的专项维修资金并非主要针对现有玻璃幕墙,但《上海市建筑玻璃幕墙管理办法》已明确提出,本市建设行政主管部门将会同相关单位,继续拟定单个业主或多位业主住宅小区的专项维修资金缴纳办法。

  上海市政府新闻发布会

一键转发