滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

年会奖品转让行情"火爆" "淘便宜"也暗藏风险

2012年1月31日 16:36

来源:东方网 作者:解敏 选稿:王呈恺

image

“苹果”产品成为最受二手市场欢迎的年会奖品

image

“年会奖品转让”也成为微博热词

  东方网记者解敏1月31日报道,年会抽奖又中了“苹果”?转卖了吧!年末年初,公司年会奖品成为网友热议的话题,抽到心仪的奖品固然令人开心,而更多的人在面对自己并不需要的“意外礼物”时通常会选择“低价贱卖”。春节一过,淘宝网、百姓网、微博上各种年会奖品“转卖贴“层出不穷,网络平台俨然变成年会奖品“中转站”。
  
  电子产品价格优势明显最受青睐
  
  记者在网上看到,在被转让的年会奖品中首当其冲的是IPHONE、IPAD、数码相机之类的“明星“电子产品。此外,电水壶、酸奶机、咖啡机等实用小家电也是大热门。卖家一般都会在出售时标注:“年会奖品”、“低价转让”等字样,标价通常低于市场销售价格的20%-30%,这类转让一现身,通常会迅速引起网友的关注。
  
  张小姐在年会上抽中了一台数码相机,高兴之余她也有点犯愁,自己已经拥有了一台高档数码相机,而周围的亲朋好友也不缺。与其闲置不如低价转让“兑现”来得实际——抱着这样的想法张小姐决定在网上“出手”。她首先在京东等数码产品销售网站上进行了比价,最终以比“京东价”便宜100元的价格挂在网上出售。没想到,两天后奖品便找到了新主人,张小姐也乐得“变废为宝”。
  
  业内人士分析,过年前后刚领过年终奖和红包,是手中“闲钱”最充裕的时段,节庆期间更新换代数码产品的意愿也最为强烈,这让时常“冲动消费”的网购爱好者成为了二手转让市场的“主力军”。
  
  用不起来转不掉鸡肋奖品销售乏力
  
  然而,也有一些网友还在为“出不掉”的奖品而发愁。夏先生在年会中抽中一枚价格不菲的高档名牌打火机,高达四位数的价格让不少同事羡慕了好一阵。然而并不抽烟的夏先生面对这枚“奢侈品“一点也开心不起来。他也曾尝试“网售”,但过于“高端”的价格和缺乏相应的发票、收据还被网友质疑为是“A货”。
  
  此外,还有一些飞机票、旅游券等虽然“看起来很美好”,但由于附加的限制条件重重,也不太好出售。记者询问了一位正在淘宝网上转让飞机票抵用券的网友,他表示,实在不行只能“作废”。
  
  “淘便宜”也暗藏风险
  
  面对二手转让市场的火爆,网购专家也提醒消费者,二手奖品虽然价格看起来很“诱人”,但通常由于缺乏发票、保修单;“黄牛”与真心转让者之间难以区分;甚至还有些不法分子会借“年会奖品”之名出售假货,以上种种都可能给消费者带来不必要的损失。
  
  因此专家建议,在购买转让商品时最好能通过可靠的朋友、熟人购买,若是找陌生人购买,最好选择当面交易,并打开包装确认。交易地点可以选择在专柜附近,方便检验产品真伪。

一键转发