滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海将建立玻璃幕墙专项维修资金

2012年1月31日 14:31

来源:东方网 作者:周峰、刘歆、桑怡 选稿:陈莹雪

image

图为与会的各部门相关负责人就玻璃幕墙安全问题答记者问。

(点击图片浏览东方网独家组图)

  东方网记者周峰、刘歆、桑怡1月31日报道:在今天举行的市政府新闻发布会上,市政府法制办副主任顾长浩介绍了《上海市建筑玻璃幕墙管理办法》(以下简称《管理办法》)。他说,《管理办法》建立玻璃幕墙专项维修资金。
  
  据介绍,玻璃幕墙专项维修资金制度是针对近期出现的幕墙玻璃坠落后,难以即刻筹集采取补救措施所需资金问题而设定的。新建建筑玻璃幕墙的专项维修资金,由建设单位一次性缴存至指定专户。既有玻璃幕墙建筑专项维修资金,业主可以一次性或者在五年内分批缴存。为了鼓励在建设阶段采用安全性能更高的玻璃幕墙结构设计和建筑材料,缴存金额的确定,应当结合玻璃幕墙结构设计和选用材质等因素,越是安全性能高的结构设计和材质,建设单位缴存金额越少。具体办法由市建交委另行制定。
  
  《管理办法》还对从业资质、设计、建筑材料、施工等玻璃幕墙工程建设阶段各环节提出了规范要求。鼓励建设单位委托同一家单位承担玻璃幕墙的设计、施工,鼓励业主委托原设计、施工单位承担玻璃幕墙的维修。玻璃幕墙的设计,应当综合考虑设置、安装防止发生坠落伤害事故的缓冲区域和挑檐、防护顶棚等设施。施工单位应当在五年保修期内承担保修义务,并在竣工验收满一年时对玻璃幕墙进行全面检查。
  
  《管理办法》同时规范了既有建筑玻璃幕墙使用过程中的维护义务与责任。对已完成施工安装的既有玻璃幕墙,明确建筑物所有人(业主)是使用与维护的责任主体。业主应当履行对玻璃幕墙的日常维护保养、定期检查、安全性鉴定等排查安全隐患的法定义务。发现安全隐患,业主应当维修。业主拒不履行安全性鉴定或者维修义务,可能造成玻璃幕墙坠落,已经或者将危害交通安全的,建设管理部门可以委托相关单位进行安全性鉴定或者维修。对采用钢化玻璃等存在爆裂、坠落伤害事故风险的玻璃幕墙,业主应当根据不同情况,采取粘贴安全膜、设置挑檐、顶棚等必要的防护措施。考虑到不当粘贴安全膜或者采用质量不合格的安全膜可能造成更大危害,还对安全膜的粘贴和产品质量提出了要求。

  上海市政府新闻发布会


  

一键转发