滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海明起"清退"道路通行费 车主可上网查询退款额度

2012年1月31日 12:14

来源:东方网 作者:桑怡 选稿:陈莹雪

  东方网记者桑怡1月31日报道:2012年2月1日起,上海开展贷款道路建设车辆通行费退费事宜,市民可至全市14家征稽所办理贷款道路通行费退费。对广大车主来说,怎么查询道路通行费的数额?何种方式申请退费最便捷?东方网记者今天采访相关部门,对上述问题做详细解读。
  
  1、如何查询是否缴纳过“通行费”?
  
  答:市民可通过上海公路网http://www.highway.sh.cn/gfzs/index.jsp的地址,输入自己的车辆号牌,查询是否缴纳过“通行费”。据了解,此次此次退费的范围是,已经抵缴2012年度通行费的本市及常驻本市的外省市车辆,即在2011年度,车主已经缴纳了2012年1月的通行费的。在2011年12月前办理车辆变动需进行变动退费的。以及2011年以前历年未退通行费的。车主也可以查找自己是否有缴费凭证。
  
  2、如何申请办理退费?
  
  答:由于咨询市民和现场办理市民较多,建议办理退费的司机朋友们通过寄送挂号信的方式办理退费。办理所需材料有,个人车主应提供车主身份证复印件;车主银行卡复印件;签有车主姓名、填写银行账户等完整信息的退费申请(退费申请可从http://www.highway.sh.cn/HTML/25/201201291521552153.html地址下载)。单位车主应提供盖有单位公章和银行帐号章、填写银行账户等完整信息的退费申请回执;前往征稽所办理的单位经办人需提供本人身份证(原件及复印件);通过挂号信邮寄办理的,需提供单位组织机构代码证或工商营业执照复印件。
  工作人员提醒,通过挂号信方式办理的车主,一定要提供有效的手机号码,以方便工作人员联系。挂号信件可寄送至所属征稽所。(上海市贷款道路建设车辆通行费征稽所一览表:http://www.highway.sh.cn/HTML/25/201201291545072155.html)
  
  3、如何核实退费费用?
  答:需要办理退费的车主只需带齐材料去现场办理或寄送挂号信办理。办理退费无需提交原始缴费凭证,征稽所会根据车主号牌,对电脑记录进行查询,核实办理。退款会直接进入车主所提供的银行卡,在1至2个月之内会核实到账。
  
  4、对提供的银行卡有何规定?
  答:车主办理退款所提供的银行卡必须是借记卡,不能使用信用卡。任何银行的借记卡都可以作为退款账号。办理进程可拨打各个征稽所的电话进行查询。

  上海市贷款道路建设车辆通行费征稽所一览表  
  

一键转发