滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新时期上海国际金融中心建设的重大机遇

2012年1月31日 11:42

来源:东方网 作者:方翔 选稿:解敏

  国家发展和改革委员会30日公布了《“十二五”时期上海国际金融中心建设规划》(下简称“《规划》”)主要内容。“人民币”、“创新”以及“国际化”成为“十二五”期间上海建设国际金融中心最为关键的词汇。在今天举行的市政府新闻发布会上,市金融服务办公室主任方星海介绍了《“十二五”时期上海国际金融中心建设规划》的主要任务和措施。《规划》是继2009年国务院《意见》颁布后上海国际金融中心建设进程中的又一重要里程碑。

  2009年4月,国务院发布了《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》,而在历年的陆家嘴论坛上,有关上海建设国际金融中心的讨论,也是与会嘉宾和专家们最为关注的内容之一。翻开东方网刚刚出版的《东方网?陆家嘴论坛全记录丛书》,我们可以发现在每年的议题设置上,都将“上海国际金融中心建设”放到非常重要的位置,特别是在2011年,更是以“新时期上海国际金融中心建设的机遇”,作为第四次全体大会的主题。

  不可否认,这些年上海国际金融中心建设已经取得了很大的进展,上海的交易所已经成为全球交易所当中的翘楚,而且一些外资银行也在上海发行了人民币计价的债券,但我们也应该看到,要成为全球金融中心,比如说纽约、伦敦这样的金融中心,上海还有很多的路要走,正像上海市副市长屠光绍在演讲中所说的,重大的机遇要抓住,需要各方面的努力。对于地方政府尤其是上海市政府来讲,从地方层面创造更好的金融发展环境,在金融法制建设、金融信用体系建设、金融人才培养等等方面,能够形成更好的生态环境,更好的发展环境,同时政府的服务能够更加有效,这也是非常重要的一个环节。在服务国家战略过程当中,上海市政府要以国家战略的高度,更好地为上海国际金融中心建设提供好这方面的支持和服务。

  记得在陆家嘴论坛上,全国社保基金理事会理事长戴相龙在演讲中曾经表示,把上海建成国际金融中心是小平同志提出来的,中共中央做了决定的,国务院有重要部署。2009年4月,国务院下发了19号文作出了安排。在这两、三年之内,把上海建成国际金融中心要有实质性的突破,否则2020年要建成国际金融中心是非常难的。而此次发布的《规划》,把目标具体到“五大体系、八个中心和一个聚集地”,并确定了四个方面预期性指标,以及六方面任务和措施,这无疑是非常具有针对性和操作性的。

  《规划》的发布,新时期上海国际金融中心建设的重大机遇,也为上海国际金融中心建设在2020年实现国家战略目标,奠定了非常坚实的基础。

  专题:上海两个中心建设

一键转发