滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪谋定人民币跨境支付清算中心 支付清算网络将面向全球

2012年1月31日 10:57

来源:东方网 作者:裘颖琼、刘歆、桑怡 选稿:陈莹雪

  东方网记者裘颖琼、刘歆、桑怡1月31日报道:在今天举行的市政府新闻发布会上,市金融服务办公室主任方星海介绍了《“十二五”时期上海国际金融中心建设规划》的主要任务和措施。
  
  一是以拓展金融市场广度和深度为重点,加快完善金融市场体系。大力提升资本市场功能,促进权益类和固定收益类市场全面发展。发展新的金融市场形态。加强市场基础设施和法规制度建设。丰富金融市场产品和工具,稳步发展金融衍生产品。完善金融市场定价机制、组织体制,健全金融市场运行机制。优化金融市场参与者结构,扩大各类机构投资者参与金融市场的广度和深度。
  
  二是以吸引和培育具有国际竞争力和行业影响力的金融机构为重点,进一步完善金融机构体系。进一步吸引和发展法人金融机构,积极培育和发展与金融市场相关的资金与资产管理机构等功能性金融机构,吸引外资金融机构将区域性乃至全球性总部设在上海,积极吸引国际性、区域性多边金融组织入驻上海。规范发展从事新兴金融业务的机构,探索健全符合新型机构发展需要的管理体制。推动金融机构深化改革,支持在沪金融机构开展市场化改革、开放性重组,增强金融机构创新能力。
  
  三是以建设人民币跨境支付清算中心为重点,加快建设现代化金融基础设施体系。建设面向全球的人民币支付清算网络,支持和推动金融市场加强基础设施建设。根据人民币跨境使用进程和市场需求,支持在沪金融市场将交易系统的相关功能延伸到境外,发展支持多币种产品交易和清算能力。支持在沪银行卡组织加快建设全球网络,打造国际主要银行卡品牌。支持在沪清算机构发展。
  
  四是以加快金融市场改革创新为重点,不断提升金融中心服务经济社会发展的能力。深化金融改革,支持和鼓励金融创新,形成以市场需求为导向、金融市场和金融企业为主体的金融创新机制。大力发展财富与资产管理业务,将上海建成为我国财富与资产管理中心。大力发展航运金融,创新航运融资方式,进一步发展服务全国的航运金融市场。大力发展贸易融资,深入开展国际贸易结算中心外汇管理改革试点。大力发展汽车、家电、教育、文化、旅游、医疗保健等领域的消费金融业务。加强对总部经济的金融服务,加强对中小企业和文化及创意企业的金融服务,加强对战略性新兴产业和先进制造业的金融服务,加强对民生和社会事业发展的金融支持。探索发展低碳金融,发展新兴融资服务推动产业升级和科技创新。加强区域金融合作。
  
  五是以建设人民币跨境投融资中心为重点,加快提高金融国际化水平。积极有序推进金融市场对外开放,巩固上海金融市场在服务我国金融对外开放和人民币跨境使用中的主导作用。积极推进金融服务业对外开放,支持中外资金融机构深化战略合作。加快拓展金融机构全球服务能力,加快发展跨境贸易和投资人民币结算业务。加强境内外金融交流合作,发展沪港、沪台以及上海与全球主要国际金融中心的交流合作。
  
  六是以制度建设为重点,着力营造具有国际竞争力的金融发展环境。加强金融法治环境建设,推动制定既切合我国实际又符合国际惯例的金融法律制度。完善金融税收制度,争取率先开展金融税收制度改革试点。加强信用体系建设,力争把上海发展成为全国性的信用服务中心。完善金融监管制度,推动建立贴近市场、促进创新、信息共享、风险可控的金融监管平台和制度。加快构建与金融市场发展相适应的专业服务和中介服务体系。加强金融集聚区规划建设,加快国际金融人才高地建设,完善金融安全稳定工作机制。

  上海市政府新闻发布会

  两个中心  


  

一键转发