滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海力争2015年建成全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心

2012年1月31日 10:54

来源:东方网 作者:裘颖琼、刘歆、桑怡 选稿:陈莹雪

  东方网记者裘颖琼、刘歆、桑怡1月31日报道:在今天举行的市政府新闻发布会上,市金融服务办公室主任方星海介绍了《“十二五”时期上海国际金融中心建设规划》的指导思想、发展目标和主要指标。他说,上海将力争到2015年基本确立全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心地位。
  
  方星海说,“十二五”时期上海国际金融中心建设的指导思想是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照国务院统一部署,着力加快金融改革创新,扩大金融对内对外开放,提高金融服务水平,改善金融发展环境,维护金融安全与稳定,显著提升上海国际金融中心配置全球资源的功能和服务我国经济社会发展的能力,为到2020年把上海建设成为与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心打下坚实的基础。
  
  他介绍,按照到2020年“基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心”的战略目标要求,《规划》提出“十二五”时期上海国际金融中心建设的发展目标是要瞄准世界一流国际金融中心,全面拓展金融服务功能,加快提升金融创新能力,不断增强上海金融市场的国际内涵和全球影响力,力争到2015年基本确立上海的全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心地位。
  
  他说,《规划》的具体目标可以概括为“五大体系、八个中心和一个聚集地”。五大体系”是,基本形成国内外投资者共同参与、具备较强交易、定价、信息功能的多层次金融市场体系;基本形成各类机构共同发展、具有较强创新和服务功能的金融机构体系;基本形成框架合理、功能完善、统一高效的现代化金融基础设施体系;基本形成专业门类齐全、结构合理、具有较强支持功能的金融人力资源体系;基本形成符合国际金融中心运行需要的金融税收、会计、信用、监管等法规体系。“八个中心和一个聚集地”即:逐步形成人民币跨境投融资中心、人民币产品基准价格形成中心、大宗商品定价中心、金融资讯服务中心,人民币产品创新中心、人民币资产管理中心、航运贸易金融服务中心和人民币跨境支付清算中心以及逐步形成国际金融人才聚集地。

  上海市政府新闻发布会

  两个中心  


  

一键转发