滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪节后劳务市场冷清开市 普遍加薪难解用工荒

2012年1月31日 10:26

来源:东方网 作者:刘歆 选稿:陈莹雪

   image

图为求职者拖着行李来到西宫天天职场求职。

image

图为偌大的劳动力市场显得有些冷清。

image

图为沪节后劳务市场开市,求职者和招聘单位都在“寻觅”。

  东方网记者刘歆1月31日报道:春节长假结束后,这两天沪上劳动力市场又逐渐开启。东方网记者从沪上一些职介中心和招聘会上了解到,今年节后招聘的各岗位薪酬待遇较往年有所提高,但是“用工荒”依然存在。
  
  昨天下午,东方网记者来到普陀区西宫天天职场,作为普陀区总工会主办的公益性劳务市场,这里常年为求职者和用工单位提供公益服务。据工作人员介绍,节后首场招聘会昨天启动,全天来应聘的求职者不到200人,和平时的水平相当,但是比往年节后冷清不少。
  
  东方网记者在现场看到,在天天职场挂牌招聘的企业有近百家,职位上千个,但是前来应聘者只有几十人。虽然仍有求职者拖着行李前来应聘,但是大厅里明显缺乏人气。常年在此服务的工作人员认为,随着节后劳动力返沪,求职高峰可能到初十以后才能逐渐显现。
  
  东方网记者注意到,天天职场提供的职位起薪普遍不低于2000元,平均在2500元左右。一些对技术有要求的职位,薪酬可达3000至4000元不等。招聘单位负责人表示,最近几年的用工底薪一直在上涨,但是求职者对此似乎并不领情。由于上海的生活成本较高,求职者对于薪酬的期望程度增加,所以要“你情我愿”其实很难。
  
  无独有偶,昨天上午,宝山区外来劳动力管理中心举行的首场外来务工人员招聘会,吸引众多外来打工族。据了解,今年各岗位的薪酬待遇比去年有所提高,平均涨幅约一成。以普工工种为例,月薪从去年年初的1800元调到了2000元以上。不过,大多数应聘者还是觉得不满意。对此,招聘企业也表示很无奈。
  
  据专业职介人员分析,春节后求职者大多有在沪工作的经历,其中不乏跳槽改善待遇型的劳动力。以最常见的餐饮业服务人员为例,节后普遍存在用工荒现象,不少餐饮单位的老伴眼巴巴地等着员工回来上班。这种供需平衡一旦打破,就为工资议价提供了空间。但是,即便一些老板以高薪吸引眼球,也很难招到合适的服务员。
  
  据专家分析,由于农民工返乡过年,因而出现服务行业季节性劳动力暂时紧缺属于常态,而对技术要求较高的工种长期存在供需不平衡的现象或许更值得关注。节后用工荒现象折射出的供需矛盾不仅是薪酬待遇的问题,还凸显了劳动力追求认同感和平等的心理诉求。正因为如此,沪上一些精明的老板通过派红包、请吃年夜饭,适当加薪等办法打出“心理牌”,求的就是把人留住。

一键转发