滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

电子阅读器不花钱 上海市民数字阅读“免费午餐”多

2012年1月31日 08:07

来源:东方网 作者:方翔 选稿:陈莹雪

  image

  上海图书馆新技术体验中心

  image

  上海图书馆的“上海市民数字阅读”网页
  

  东方网记者方翔1月31日报道:在刚刚过去的春节黄金周中,全年无休的上海图书馆成为读书人畅游书海的好地方。值得注意的是,相比传统的阅读方式,“电子书”无疑成为了许多人的新宠。让人关注的是,电子书阅读终端都是免费提供,并可以带回家,这无疑大大方便了普通读者。然而,在上海图书馆副馆长周德明的眼中,数字阅读的优势还远未发挥出来,大量的“免费午餐”依然在等待着市民领取。
  
  电子阅读器免费带回家
  
  随着信息技术的发展,特别是电子阅读器正逐渐进入普通百姓的日常生活。无论是走在街头,还是乘坐地铁,都可以看到许多人拿着各式各样的电子阅读器进行阅读。但对于大多数人来说,在是否购买电子阅读器的时候,都要考虑价格和内容,这两个因素:一方面,电子阅读器的价格跌幅实在太快,上个月还数千的设备,到了这个月可能已经下跌了1000元,现在最便宜的电子阅读器还不到500元;另外一方面,优质电子书的资源有限,特别是电子书与电子阅读设备之间的兼容性比较差,有时候买到了便宜的电子书阅读器,却没有相应的优质电子书可以阅读。
  
  如果你因为这两个因素而没有与电子书“亲密接触”的话,不妨可以关注一下上海图书馆的“上海市民数字阅读推广计划”,你只需要办理一张上海图书馆的读者外借证,就可以免费借阅包括汉王N618在内的多款电子阅读器,并可以通过两种方式获取上海图书馆馆藏的电子书资源:使用电子阅览器,通过Wi-Fi无线登录上海图书馆网站借阅馆藏电子书,或者使用电脑登录上海图书馆网站将电子书下载到电子阅览器。
  
  早在2009年2月,上海图书馆推出了100台电子阅读器外借体验服务,成为全国首家提供此类服务的图书馆。当年的2月16日,上海图书馆通过网站对外宣布招募电子图书阅读器试用读者100名。2月27日,首批读者幸运地成为这种外借服务的体验者。这些电子阅读器仅相当于一本较薄的传统图书大小,而重量更轻些,然而它们却能够下载和储存数千种“电子读物”,供“主人”随时随地移动阅读。
  
  自从那时开始,上海图书馆的电子阅读器外借服务的发展进入快速通道,从当初的一种手持式电子书阅读器,发展到现在多种型号、多种服务的电子阅读器,至于借阅周期则与一般的普通图书相同,第一次借阅的时间为28天,可续借一次。虽然目前知道这个服务的读者并不是太多,但是目前供外借的电子阅读器基本上处于满负荷的运作中。除了电子阅读器内存的上千本书籍,读者还能在上图的数据库内下载读物。一旦超过借阅期限,这些电子读物会自动归还,无需“人工”还书。
  
  如果在借阅这些电子阅读器的过程中,遭遇到损坏或者遗失怎么办呢?图书馆已经与生产电子阅读的厂家签订了协议,按照成本价进行维修,如果读者发生了遗失,则只要换回来一件同一型号的设备就可以了,以此来保障其他读者能公平享用图书馆的公共资源。
  
  数字阅读前途无限
  
  “上海图书馆现在可以提供100万种电子图书、1万种电子期刊以及近千种电子报纸,但是读者对于这些电子书报刊的使用却是没有达到我预期的期望”,周馆长说,“上海图书馆推出的数字阅读推广计划,实际上包括了市民数字阅读网站、微博矩阵、阅读终端体验和外借服务、手机图书馆、网上联合知识导航站等,可以说是一个全方面的数字服务空间。”
  
  据上海图书馆读者服务中心副主任金红亚介绍,上海图书馆读者只要使用上海图书馆读者证,可以享受到电子图书、电子期刊、电子报纸、参考工具、特色馆藏等五个大类的数字资料,其中包括了学术研究、休闲阅读、自学培训、引经据典、溯源寻根、遨游乐海等各类中外文优质数据库资源,对于一般用户来说,只需要登录上海图书馆的官方网站,点击进入“上海市民数字阅读”栏目,并输入读者卡和身份证号码,就可以享受到相应的服务了。但是也坦言,目前不同系统之间的兼容性还是存在着一定的问题,有的电子图书在360浏览器上可以正常运行,但是如果换成IE就可以出现问题,有的则可能正好相反。特别是远程读者如果在使用时发现问题只需登陆上海图书馆网站进入“参考咨询”的栏目进行咨询,上海图书馆的有关工作人员将在24小时之内进行答复。
  
  目前,上海图书馆正在利用多种手段升级新技术、新载体服务。上海图书馆已开通三个微博账号,分别是@上海图书馆信使、@上图讲座、@上图展览,希望吸引更多上图“粉丝”,为读者即时提供展览和讲座信息。而网上联合知识导航站(http://zsdh.library.sh.cn/),主要回答读者在查找和利用信息资源时遇到的问题,目前共有140多位专家为读者服务,包括境外专家8位,比如你咨询“哪些资料可以查到中国早期共产党人赴法勤工俭学的情况”,导航站就会推荐相关的书籍,并提供索书号。
  
  “现在许多人遇到问题就马上利用谷歌和百度,虽然这些搜索引擎会数以万计的链接,但很多都是没有参考价值的”,周馆长说,“我们的市民数字阅读推广计划,就是希望通过上海图书馆的公共服务资源,免费地为广大的市民服务,提供最为准确的信息,真正体现公共图书馆的价值。”
  
  从“一卡通”到“e卡通”
  
  上海市中心图书馆“一卡通”已实现了市、区(县)、街(镇)全覆盖。每一位拥有“一卡通”的读者,都可以异地借书还书、就近方便地分享图书馆资源。广大市民期盼已久的“一卡在手,全市通行”已成为现实,读者只要办一张借书卡,可以到其中任何一家图书馆借还书刊。此外,中心图书馆的联合书目查询系统囊括了258个图书服务点的图书馆藏书信息1261.92万册,想知道一本书有几本复本,分布在哪些图书馆?通过查询系统就能一目了然。
  
  持有上图参考外借证的读者可以通过中心图书馆系统中的“网上委托借书服务”享受就近便利的服务,这里24小时接受读者委托,读者在完成了“网上查书、网上选书、网上委托”一系列便捷的流程后,在申请成功的2至3个工作日内,就能在自己指定的图书馆拿到委托借阅的图书了。
  
  数字化时代,阅读革命悄然来临,手机、电脑(包括平板电脑PAD)和电子阅读器的“三屏”阅读越来越受到年轻人的追捧。上海图书馆顺应这一变化,自2007年9月推出“e卡通”服务,利用远程访问技术,读者即可使用包括电子图书、电子期刊、电子报纸、视频音乐、在线学习在内的大量数据库资源,读者只要在网络上轻点鼠标,足不出户即可方便使用上图的资源。这一系统实现了24/7数字资源的内容服务,其中7是指一周7天,24是一天24小时。这也就意味着借助互联网已经把图书馆无限延伸到了市民的身边,读者尽享365天24小时全天候无边界的免费服务。这样,读者拥有了随时随地都能使用的、方便快捷的“口袋图书馆”和“手机图书馆”。
  
  据金红亚介绍,在不久的将来,上海图书馆还有望推出“U盘图书馆”,与以往的图书借阅相比,“U盘图书馆”更适合那些对于整本图书中的精彩部分感兴趣的读者,可以将更多有内容的章节存入U盘之后,带回家细细阅读,即实现按篇或按章节外借数字资源,通过U盘外借的文献超过外借期会自动消失而不影响到版权问题。
  
  “公共图书馆的最大作用,就是要让广大的公众能够最大程度地公平享受图书资源,而读者通过数字和网络技术,无疑可以享受和体验上海图书馆资源服务到家的便利和快捷。”周馆长表示,“我们也热忱地希望广大市民能够将自己在数字阅读方面的体验告诉我们,上海图书馆也将根据市民的需求,通过新技术体验中心中与广大厂商合作,共同推进数字阅读技术的发展,并造福广大的读者。”

一键转发