滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

商场定价"潜规则"大揭秘 莫让"假消费"伤了"真内需"

2012年1月30日 07:22

来源:东方网 作者:袁德礼 陈琼莲 袁忠发 选稿:解敏

    东方网1月30日消息:据今日出版的《城市导报》报道:日前,刘老板拿了三只锅子当着记者的面拆了一只炒锅的硬纸盒包装,这是一只直径蛮大的炒锅,全不锈钢的,用手掂一掂,有些厚沉,刘老板对记者说:“这是专为中国人设计构台炒锅,比较适合中国人的饮食习惯。锅子的直径大,适合家庭用,内外用的是医用不锈钢,中间还夹了三层的铝,材料用得很好。”

  这是三只外形很时尚的锅,用制造不锈钢炒锅的刘老板话说,“锅子的质量好得没话说,是按照德国锅具的标准来制造的,无论是外形还是工艺,绝对不输给一些知名的大品牌。”

  600元的锅非要卖2000元?

  这十多年来,他一直为德国当地最大的一家超市供货,原料都是由他在全球范围内亲自采买,然后按照德国的标准以及工艺进行生产加工,成品专供德国本地市场。

  前阵子,刘老板听国内的朋友说起国内的高端锅具市场这几年发展得很不错,尤其是像申城和杭州,人们很喜欢这种时尚造型的不锈钢锅。刘老板有些心动,他带着一批不锈钢锅具、刀具,马不停蹄地拜访了申城的几家商场。

  就在刘老板在家等消息等得心急如焚的时候,沪上几家商场纷纷抛来了“红绣球”。“好几家商场都建议,锅子最好能卖到2000元以上,刀具套装的定价也要在千元左右。”

  一只锅要卖到2000元以上,刘老板对此很难理解。“我之所以回国卖锅,就是想让普通的老百姓买到质量又好价格又实惠的锅。”他觉得600元一只的价位很合适,老百姓也买得起,商家也有得赚。至于普通的不锈钢刀叉,在他这里100元一把足够了,即使是时髦的陶瓷刀这些单品,也不到200元。

  据记者获悉,不只是不锈钢锅,其他类似服装、手表、化妆品、皮具等中高端商品,商场内外价差都很大。据商务部调查显示,手表、箱包、服装、酒、电子产品五类产品的20种品牌高档消费品,国内外商场的差价很大,国内市场比美国高51%,比法国高72%,刨除关税外同,内地市场的价格仍然要比海外商场高出很多,可以说中高端消费品内外价差的问题由来已久。

  有位商场老总对记者坦言,其实商场对于这种不锈钢锅也不是随意定价,建议厂家按照2000元一只的价格来卖,也是符合目前的市场行情的。一业内人士透露,在商场销售的中高端消费品零售价包含以下几个方面费用:原材料、加工成本、税费、营销成本占30%左右,商场的运营成本占20%左右,而渠道成本也就是进场费则要占到20%左右。这么算下来,刘老板想卖600元的锅,商场要卖2000元也就不难理解了。

  莫让“假消费”伤了“真内需”

  这种“越贵越卖”的怪圈,究其根源,除了价格监管的缺位、消费理念的不成熟以及可能的公款开销,最为重要的原因在于部分高收入者“过于旺盛”的消费需求。试想,离开货币的支撑,供求关系自传逆转?又好比恩格斯所言,“社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进”,可见“逆市热销”的背后还是“逆市需求”的膨胀。

一键转发