滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

扶梯夹角频频"卡"人 提醒标语缘何难挡"飞来横祸"?

2012年1月29日 19:29

来源:东方网 作者:裘颖琼 选稿:王呈恺

  东方网记者裘颖琼1月29日报道:据北京市西城区人民政府新闻办公室官方微博消息称,今日12时30分,一名9岁男孩独自乘坐西单新一代商场自动扶梯时,将头伸出电梯外,被夹在五、六层扶梯夹角中,当场死亡。东方网记者以“扶梯卡人”为关键字搜索发现,扶梯夹角“卡”人事件,并非第一次发生。
  
  2011年7月19日,上海宝山区某大型超市场中路店内,一名10岁男孩沿着一楼通往二楼的自动扶梯行走,在男孩向前抛掷了某物俯身到靠墙面的扶手上想捡东西时,头部却卡在了扶梯与墙面之间,整个上半身动弹不得。事发时,扶梯上并无其他乘客。男孩头部被卡后,顺着电梯往上行,被拖到二楼电梯顶端。幸而超市工作人员发现后,按下紧急制动按钮,救下男孩。
  
  某名人日前也在微博上证实了网络上盛传他在美国机场头颈被夹的事实。他在微博上这样写道:2012年1月20日晚,华盛顿国际机场,本人被滚梯与悬墙间未设任何防护的夹角突然卡住头颈。其后,伤痛与活动受限耽误了开会不说,“飞来的横祸”让远在国内的家人大过年的揪心添堵。
  
  9岁男孩被卡身亡的事故发生后,激起了网上热烈讨论。有网友指责是家长失责,没有看管好孩子。也有网友认为,是扶梯设计的不合理,“适当加高扶手高度到腰部以上,也能降低向外弯腰的危险性。”
  
  东方网记者今天走访上海多家商场看到,扶梯夹角处都比较低矮,但大多都设置了“小心碰头”等提醒标识。缘何夹角处频频“卡”人?对此,一些顾客认为,提醒标识字太小,难以注意到,且大多提醒标识都张贴在夹角处附近,“还没看清提醒标语写什么,头已经过了夹角处了”。
  
  记者手记:
  
  北京9岁男孩被扶梯卡死的悲剧已经无法挽回,但是血的教训却向我们敲响了警钟。在各类扶梯被越来越频繁使用的今天,如何更进一步提升它的安全性和防护性,如何让它造福而不是惹祸,我们是否可以有更多的思考?
  
  

一键转发