滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

用"疝气贴"一年未好 小儿疝气或致命应及时治疗

2012年1月29日 16:15

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:王呈恺

  东方网记者刘轶琳1月29日报道:刘女士家住本市杨浦区,去年,她“慕名”给自己的孩子使用了疝气贴治疗疝气,但一年过去了,孩子的病情却不见好转,就医后才发现,原来这疝气帖是骗人的。
  
  邮箱广告忽悠人
  
  刘女士买的疝气贴是“广告商品”,去年,她在家里的邮箱里看到了一张广告单,上面介绍说,只要将香囊贴身悬在肚脐上方,疝气便会不治而愈,这样的办法治疗疝气,不用开刀、不必住院、毫无痛苦。广告还称,这个“疝气贴”当天见效,三、五天能自由活动,百试百灵。
  
  对此,刘女士深信不疑,立即拨打广告单上的手机号码,购买了这个号称可以适用于腹股沟直疝、腹股沟斜疝、股疝、切口疝的“疝气贴”。
  
  然而,孩子用了一年“疝气贴”,都没有见好。刘女士对此十分气愤,“买了一年的疗程贴,钱没少花,病却没有好。”然而再拨打这个卖家的电话,手机已经无法接通了。
  
  在解放军第四一一医院接受治疗时,外科主任李国宝告诉刘女士,现在很多家长和她一样,认为小儿疝气可以自愈,因此往往不放在心上,以为疝气进进出出,没什么大不了的。“疝气突出后,只要用手轻轻一推,或者平躺一会,疝气就会消失,其实,这种想法是错误的。”李国宝说,“疝气贴”、“疝气包”这样的东西,纯粹是忽悠人的。
  
  小儿疝气或危及生命
  
  李国宝告诉东方网记者,腹股沟疝,老百姓俗称“疝气”“小肠气”,是一种多发性疾病,尤其是儿童和中老年人群中患疝气的非常多。
  
  李国宝认为,在大多数情况下,疝气可以自行进出,不排除极少数小儿疝气患者,随着年龄的增长,疝气不再出现,但这种情况多半是6个月以内的幼儿。疝气偶尔也会发生嵌顿的情况。如用力排便、剧烈咳嗽等腹腔内压力聚然增高时,就可能发生嵌顿,如果不及时处理,时间一长会造成疝囊内肠管的缺血性坏死,甚至肠穿孔而危及生命。
  
  随着年龄的增长,孩子活动量增加,在腹压增大的情况下,疝气还有可能复发。李国宝说,除少数婴儿疝气外,大部分腹股沟疝气不能自愈。随着病情的拖延,疝气包块逐渐增大,会给治疗带来难度,并且,腹股沟疝气容易发生嵌顿和绞窄,甚至危及孩子的生命。因此,除少数特殊情况外,小儿疝气均应尽早接受彻底的治疗。

一键转发