滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

4号线恢复运营首日客流减半 沪地铁仍会考虑春节大修

2012年1月29日 10:39

来源:东方网 作者:王铭泽、孙晓菲 选稿:陈莹雪

  东方网记者王铭泽、孙晓菲1月29日报道:在经过了7天的“半环式运行”后,上海轨道交通4号线今天早间开始恢复正常运营。截至上午9点半,4号线全线客流相较以往早高峰减少近一半。海伦路站大修完毕后,乘客们坦言乘坐地铁更安心了。
  
  今天上午8点45分,东方网记者在4号线列车上看到,车厢内的乘客相较平日早高峰明显减少,几乎每节车厢都有空座。据悉,按照以往惯例,长假之后的首个工作日若恰逢双休日,部分单位员工还未重归岗位,地铁客流都会明显减少。截至今天上午9点半,4号线全线客流为89526人次,相较平日早高峰的162320人次减少近一半。其中,海伦路站进站客流为3210人次,平日早高峰为6240人次。
  
  出租车司机张先生家住海伦路站附近,是4号线的老乘客了。他告诉东方网记者,在该站大修之前并未感觉地铁出现不均衡沉降。“这次海伦路站大修,说明上海地铁直面问题,果断消除安全隐患,以后我们坐地铁更安心了。”
  
  上海地铁方面表示,利用地铁客流相对较小的节假日进行大修,是国外的惯例。此次4号线首次尝试,为今后的类似问题处理积累了经验。不过,由于上海地铁客流的实际情况,今后停站大修不会选择“五一”、“十一”等客流依然密集的假日,春节依然是首选。
  
  同济大学轨道交通研究专家孙章在此前接受东方网记者采访时表示,地铁沉降问题在以软土质为主的地区比较普遍,只要足够重视,将安全防范做到位,是可以控制的。据介绍,上海地铁全路网布有20万个点,对沉降状况进行监控。孙章说,在客流稀少的春节期间,对地铁进行停运检修,效果比每晚运营结束后的例行检查要好上许多。
  

一键转发