滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[春节特稿]沪公共服务部门“备战”节后开工日

2012年1月28日 18:59

来源:东方网 作者:陈珠还 选稿:郑闻文

  东方网记者陈珠还1月28日报道:新春佳节,是普通市民的举家团圆之日,却往往也是城市运营保障者最为忙碌和紧张的时刻,他们放弃了家人团聚的温馨,坚守在公共服务的岗位上,为节日期间城市的安全运营忙碌着。记者从沪上铁路、客运和物业部门了解到,春节期间各部门运营工作基本顺畅有序,明天,申城即将迎来春节长假后的首日开工,各公共服务部门也将投入到新一轮工作的部署中。
  
  铁路、长客增开多趟临客
  
  记者从上海铁路局获悉,昨天的节后返程客流已明显上升。为满足返程旅客出行需求,上海铁路局今天将增开临客242列,比上日增加59列。其中,作为节后春运重点的安徽阜阳站将增开临客24列,包括北京方向2列、广州方向5列、上海方向7列、杭甬方向10列。上海铁路局各站昨天开始预售2月7日车票。从目前车票预售情况看,各车站除正月初六、初七少数热门车次较为紧张外,其他时段及去向均有余票发售。目前,安徽地区务工人员返程客流启动平缓,预计第一波小高峰将集中在今后三天中。上海铁路局延长了对阜阳、淮北、合肥、徐州等节后重点车站出发的团体票预售期,可发售至2月16日的车票。
  
  针对节后安徽、徐州地区返程回沪客流明显增加的情况,上海铁路局已增开多趟客车,今明两天将加开合肥至虹桥D5441次、六安至上海D5448次和宿州东发往上海虹桥及南京南方向的4趟高铁和动车组列车,今天至2月3日将加开阜阳至上海L8391次临客,明天将加开徐州东至上海虹桥G7483次、G7485次。
  
  轨道交通备足应急票
  
  随着春节长假进入尾声,上海迎来春运返程客流高峰,各轨道交通线已陆续做好了节后疏运高峰的准备。记者了解到,1号线实施了临时开行“双头班车”计划,并将铁路上海站站和上海南站站开站时间提前,对客流集中的地铁车站,准备了充足的应急票,还在客流高峰时增派人手,增开售票窗口,加强广播疏导乘客,适当实施限流措施,保证轨道交通正常运营。
  
  此外,地铁4号线海伦路站大修工程在完成第一阶段轨道垫高工程后,目前已进入第二阶段的触网调整和施工,经过400多名工人的连夜施工,目前通号施工已基本完成,今天起将进入一系列的调度验收,确保明天首个工作日恢复正常运营
  
  节后水管防冻依然不可少
  
  春节期间,物业热线(962121)两百多位员工依然坚守在岗位上,为市民排忧解难。记者从热线了解到,春节期间排班分为正常排班和应急排班两种,前者是12小时一班,每天两班,而后者处于随时待命状态,遇突发事件则立刻出动。据物业热线
  
  负责人介绍,由于天气原因,今年春节期间物业热线未接到一例水管爆裂的维修电话,居民反映问题主要集中在下水道堵塞和断电,“节日期间用水量增大,排出的污物也较多,冬天用电量也会增大,断电情况较多”物业热线负责人介绍说,他同时提醒广大市民,要继续加强水管的防冻保暖工作,尤其是自己接的水管切记用防冻材料包扎好;注意关好公用部门的门窗,将破损玻璃配备好,以防引发高空坠物。

    专题:欢度龙年春节

一键转发