滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[春节特稿]杨正新:老当益壮迎新年 龙马精神展新篇

2012年1月28日 08:16

来源:东方网 作者:方翔 选稿:郑闻文

image

  “小方,过来,我画的双龙戏珠”,刚走进杨海上著名画家杨正新的画室,就看到杨老正在为即将到来的龙年即兴创作一幅有关龙的作品,而据他介绍,这也是其画的第一幅有关龙的作品。虽然已经年届七旬,但是杨老今年的计划还是非常多。杨老说:“在文化大繁荣大发展的背景下,属马的我也要老当益壮,作出自己的贡献。”

  1959年进入上海中国画院学习,并在1965年正式成为画院画师的杨正新,见证了新中国各个时期画家生活状况的变化。“当年画家哪有现在这么好的条件,过年的时候最大的福利,就是被一些宾馆请过去洗澡和吃饭,由于老画家们家庭住房条件都不好,因此住到宾馆去过年,在当时是很奢侈的”,杨老至今还记得当年与画院的老师们一起到上海大厦、衡山宾馆等地方过年的场景。对于这些宾馆来说,则在招待之后请这些老画家们留下墨宝。“像去年拍卖会上出现的上海大厦藏画专场中的作品,有些还是我看着他们画出来的。”

  除了被邀请到宾馆之外,当年的画院还举行团拜会。“当时的画院也没有啥钞票,团拜会的礼物,就是由著名画家创作一点小品画,然后进行抽奖”,据杨老介绍,“像朱屺瞻、陆俨少、程十发等都创作过小品画,像一般年轻的画师基本上就不参加抽奖了,所以大多数的小品画都被工作人员抽到了,像有一次朱屺瞻的画被一位负责通信的工作人员抽到了,画家陆抑非还准备花500元买下来。”

  杨老说:“现在画家们的日子是越来越好了,特别是文化大繁荣大发展的背景下,像我这把年纪的老画家,也要卯足劲,创作出一批好的作品。”

  从1958年成为海上花鸟名家江寒汀的入室弟子开始,杨正新已经画了半个多世纪。他的写意水墨画因为别具一格,在海派画坛享有盛誉。又因为右手学古人国画学得太像,他一度放弃右手改用左手画画,被誉为画坛的“左臂将军”。

  多年来,他一直希望到中国革命根据地走上一圈,用手中的画笔把那些彪炳史册的革命圣地,用艺术手法创作一遍。在2011年“红色之旅”画展上,这位老党员用自己的画笔完成了自己的心愿。杨正新的下一个展览的目标是年轻人。“尝试把年轻人喜欢的当代审美观念结合到中国画里,使我们的水墨画更加现代,让年轻人第一眼就能喜欢上中国画。”而这个目标即将于今年的10月实现。届时,杨老将携带一批他的代表作,首次在北京举行个人画展。一过完这个年,杨老就要马上繁忙起来了。

  程十发曾这样评价杨正新:“他掌握了传统,又不满足现状,像一直箭羽离弦向天空飞驰,好像射中了一朵彤云,散发出一束光芒。”杨正新办画展算不上新闻,因为他年年要办,有时经不起朋友的挑逗,一年里要办好几个。但此次去北京办画展又绝对是充满悬念的新闻,他的画风总是在变,题材总是在开拓,由此传递出的艺术观念和形象总是给人深刻启发和思考空间。在龙年中,我们期待着属马的老画家能够老当益壮、龙马精神。

    专题:欢度龙年春节

一键转发