滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

春节长假综合症全面暴发 白领感叹过节比上班还累

2012年1月28日 08:15

来源:东方网 作者:刘歆 选稿:郑闻文

  东方网记者刘歆1月27日综合报道:春节长假即将结束,白领们又将重返职场,许多白领焦虑地发现,这七天长假自己过得并不轻松,有些人不仅没有达到好好休息放松的目的,反而落得身心俱疲,甚至出现了节日综合症的症状。
  
  宅男宅女日夜颠倒睡不醒
  
  春节长假,不少宅男、宅女“大门不出,二门不迈”,整天窝在家里通宵打牌、搓麻将、上网……专家指出,过度放松或疲劳都会令人体生物钟颠倒,导致出现各种问题影响健康。据了解,春节期间,由于休息不好导致视力疲劳、眼睛出血、眼病复发者众多,而过度玩乐劳累引致颈椎、腰椎病的患者也不少。
  
  正是由于春节假期时间较长,一些白领连续几天日夜颠倒,生物钟被打乱,处于白天睡不醒,晚上睡不着的状态,所以一旦到了上班日,如果不及时调整身心状态,很容易产生“上班恐惧症”等心理不适,影响正常的工作和作息。
  
  大吃大喝肠胃“亮红灯”
  
  春节期间大家走亲访友,各种“大吃大喝”的应酬也逐渐多了起来。据了解,上海部分医院最近几天因为乱吃东西前来就诊的人数明显增多,急性肠胃炎、胃肠出血,甚至急性胰腺炎等今年春节屡见不鲜,其中光急性肠胃炎的患者就比平时增加了约10%-20%。
  
  不仅如此,有的女白领们坦言,面对节日期间的频频宴请和聚会,难免管不住自己的嘴巴,吃得过多、油腻,导致体重明显上升。节日里暴饮暴食,节后拼命减肥似乎已经成了一些白领的恶性循环。
  
  节日短信引职场焦虑
  
  近日,据有关机构调查显示:有超过五成受访白领人士表示对节日发送祝福短信感到“焦虑”。其中,有部分受访者认为,自己很希望在春节这样的节日期间,通过发送祝福短信的方式,使领导能够对自己产生印象。但是,又担心因为祝福短信内容的牵强而适得其反,使领导心理感觉自己在“拍马屁”。
  
  面对节日期间的祝福短信“轰炸”,白领们要么疲于应付,群发吉祥话了事,要么就是费尽心机,针对不同的对象,小心谨慎,一一回复。甚至有的人对于集中而至的铃声产生了厌烦和恐惧的心里。
  
  聚会恐惧症:毒舌问题心慌慌
  
  每逢春节,就有个词被热议——恐归族。春节人人归心似箭,却有一些人害怕回家,众人对恐归这一现象分析来分析去,发现有个原因是导致年轻人恐归的根本:来自亲朋好友的种种“慰问”和“关心”。
  
  近日,网友整理出了一份《亲戚聚会发言大纲列表》,列表总结了亲戚聚会时,长辈们会问的问题以及长辈的内心活动。据列表所示,白领们最担心被问的问题是“有女朋友了么?”、“结婚了吗?”、“生孩子了吗?”、“年终奖发多少”,甚至还有的长辈会非常直接地询问有关收入、房子等问题,常常令人难堪。
  
  不满年终奖 白领蠢蠢欲动想“跳”
  
  人们常说一年之际在于春,每个人新年都有新打算,而在这其中,跳槽也正是很多都市白领的打算之一。春节后不少白领选择主动跳槽,就是想要为自己寻求一个更好的平台,这个平台的特点包括,收入水平、工作环境、上升空间等等。有了跳槽的念头,可能就是需要一个合适的时机,春节,作为一个新的开始,自然就被亲睐。
  
  据职场人士介绍,跟春节前相比,跳槽现象会有一个明显增加,企业职位发布量包括个人简历的投递数量比春节前有翻倍的增长。究其原因,年终奖跟跳槽的计划是有比较密切关系的。持续不发年终奖,或者年终奖与员工预期差距较大的,对于员工工作的积极性或者说是工作效率,会有一定的影响。

    专题:欢度龙年春节

一键转发