滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[新春走基层]记浦南医院春节留守在病人身边的护工们

2012年1月27日 16:54

来源:东方网 作者:袁家福 通讯员 浦欣 选稿:王丽琳

  

image

医院领导给护工送上节日礼物

image

春节护工们留守在病人身旁

    东方网记者袁家福、通讯员浦欣1月27日报道:春节期间,不少医院及病人家属最大的犯愁事是,外来务工者大量返乡,保姆及护“荒”又成了沪上众多人家的心头之患。但浦东浦南医院的护工队伍的风景似乎“别样”。她们中的不少人都舍小家为大家,视病人为亲人……
  
  这里病人离不开我
  
  今年42岁,已有3年没回家过春节的戴燕是一位有着3个孩子的妈妈,她从23岁从安徽老家到上海,在浦南医院护工岗位一干就是19个年头。她目前工作在心血管内科重病房护理病人。她护理的病人大都有不同程度的痴呆症、糖尿病、高血压等病,同时伴有大小便失禁。每天护理的工作量相当大,她从没怨言。“精心护理,胜似亲人”这是小戴经常收到病人家属锦旗的内容。
  
  今年戴燕也有想回家过年的想法,因为她已经有三年多没有回家过年了,家中有母亲、子女以及孙辈。她母亲的身体也不是很好,也很想她能够回家过年。但当病区与公司管理员向戴燕诉说了病人的情况,面对很多重病人和家属期待的眼神,她毫不犹豫地放弃了回家的念头,近日她把钱寄给母亲,并打电话告诉母亲买点好吃的,尽尽女儿的孝心,孩子们也想妈妈,但她深情地说:“我也想你们的,但这里的病人离不开我,我怎么忍心扔下他们啊!?”
  
  精心护理,胜似亲人
  
  今年46岁的李建琼,来自重庆,在92年其儿子只有三岁的时候,她丈夫就离开了人世。李建琼一个人带着孩子,又当爹又当妈,含辛茹苦独自把孩子带大。由于疏于照料李建琼儿子的胃不好,今年春节她很想回老家带儿子去医院看看胃病,同时想趁过节多陪陪儿子。但由于所在病区很多高龄患者出不了院需要她照顾。当管理员希望李建琼能留下来,过了春节再回家。李建琼考虑了,毅然放弃了春节回家的想法,留下来配合公司把病人护理好。每个母亲都想让儿子有一个健康的身体,得到母亲的关爱。但李建琼为了病人的健康,以大家为小家,视病人为亲人,她毅然留了下来。
  
  来自河南的41岁护工王凤格,去年也没回家过年,为此原想趁休息回家乡将自己子宫肌瘤摘除。手术后,在家乡休息养病期间,因九楼神经外科有一位护工家中有急事需回家,但她护理的病人都是住院几年的病人,病情较重,家属提出,希望来顶班的护工业务要熟练,并且要有一定的责任心。管理员考虑后立即打电话给小王,把这里的情况和她说了一下。小王在电话里说,我还有几针没有打,本来我想再休息一段时间,既然你这么说,那我就把针带过来打吧。在九病区顶班期间,家属反映,小王有时在抱病人时,刀口会痛,但她没有吭过一声,还是尽心尽力地为病人护理,家属看了很是感动。
  
  只为病人早日康复
  
  王凤格目前岗位在高压氧仓科,护理这些病人很吃力,大多数病人行动不便,完全要靠护工帮他们做,特别是早上很忙。在八点之前,必须把他们早饭喂好,衣服穿好,去做高压氧及康复,这些病人吃饭又慢,衣服又难穿,但小王从来没有一句怨言,总是认真,耐心,细致地为每一位她护理的病人做好一切该做的工作,在抱这些病人时,她好几次扭伤腰,问她是否需要休息,小王回答,先用伤筋膏贴一下再说。她认为,只要病人能早日康复出院,她就开心。有很多家属都在说:“我们到浦南医院高压氧仓科住院是冲着护工小王来的,她确实是一名好护工,我们把病人交给她放心又称心”。就冲着病人的这份信任,今年他的春节又在医院里度过了。
  
  道声辛苦,温暖人心
  
  浦南医院有610张病床,住院病人最多时达到660多名,护工近70名。如何带好这支队伍,提高这支队伍的素质,决不是一件容易的事情。六年前,医院专门成立了“福华护工公司”,由医院护理部牵头,与护工公司领导一起,制定了规章制度与培训计划,从提高护工文化素质、护理工作技能、如何善待病人与环境做起。
  
  医院与公司领导不但在工作上关心她们,更是在生活等方面关心善待她们,遇到她们有人生病,领导都会亲自上门送上水果和慰问金。平时从解决她们的洗澡问题入手,逢年过节又会向她们送上祝福,道一声辛苦,使她们感到在上海既学到护理病人的本事,又是这大家庭中的一员,惟有好好服务病人,才能报答上海及浦南医院的一份情。这支队伍中,涌现一批优秀护工人员,今年春节,这支68人的队伍中就有55人主动留下服务病人。
  
  “真心换真情”,在医院和公司领导的关心与支持下,使医院护工这支队伍不断地发展壮大,护工的护理质量也不断地提高并得到广大伤病员的认可。

一键转发