滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[春节走基层]高校艺术团:登上悉尼歌剧院的业余奇葩

2012年1月27日 09:55

来源:东方网 作者:孙晓菲 选稿:王丽琳

  

image

图为华师大艺术团在人民大会堂参加“俄语年”开幕式演出

image

图为在上海大剧院上演的舞蹈《吾家有女初长成》

image

图为新疆舞蹈《古城里的古在丽》

    东方网记者孙晓菲1月27日报道:“我看了以后很受感动,也非常激动。”在上海市十三届人大五次会议闭幕后的记者招待会上,韩正市长特别提到了1月15日晚的“青春放歌”——上海大学生艺术实践基地成果展示暨上海市第三届大学生艺术展演优秀节目汇演。两个小时里,绝大多数节目都由各高校的艺术团演出,虽然只是利用业余时间训练,但表演出的水平堪称专业。
  
  在文化大繁荣的上海,各高校艺术团可以说是各类艺术团体中的一朵奇葩。近日,东方网记者走近华东师范大学艺术团,了解高校艺术团辉煌成绩背后的“制造”过程。

专题:欢度龙年春节
  
  学生团队踏遍高水平艺术舞台
  
  上海大剧院、人民大会堂、悉尼歌剧院、维也纳金色大厅……对于每个从事文艺表演的专业人士来说,有朝一日能踏上以上任何一个舞台做一番表演,都是梦寐以求的事。而华东师范大学艺术团的大学生们却拥有这样一份幸运,尽管“非专业”,他们的足迹已踏遍了以上所有的舞台。
  
  翻开华东师范大学艺术团的历史,各级别的奖项不胜枚举——在第二届全国大学生艺术展演活动中,舞蹈《茉莉》获创作一等级、表演一等奖,合唱《摇篮曲》、《在河边》获演唱一等奖;2009年7月,受上海世博局邀请,该校合唱团赴澳大利亚参与宣传2010上海世博世界名校大联欢活动,登上了著名的悉尼歌剧院舞台并获得第20届悉尼国际音乐节金奖;2009年3月,该校舞蹈团受教育部邀请赴北京人民大会堂参加中国俄语年文艺晚会演出……受国家汉办委派,该校艺术团还多次出访美国,走遍纽约、芝加哥、旧金山等。
  
  负责老师崔星虹告诉东方网记者,每年艺术团都有很多机会参加各种层面的艺术活动。在上海市内,参演校内活动自然是义不容辞,他们还经常前往各社区文化中心、各剧场表演,艺术节、旅游节、电视台的各种晚会,也常有他们活跃的身影。此外,走出上海乃至走出国门也是家常便饭。今年2月,该团又要前往美国与当地的孔子学院交流。
  
  业余时间炼成的“准专业”水平
  
  金融学院、社会学系、传播学院、商学院……年前,在艺术团某场演出的后台,东方网记者随机对团员的专业进行了一番调查。让人惊讶的是,几乎没有一位团员来自艺术学院,专业也都与艺术沾不上边。
  
  “只是兴趣而已。”问起参与艺术团的初衷,研三的张静笑得很淡然。就是这份兴趣,让她从大一起加入艺术团舞蹈队,至今已整整六年半。记者了解到,艺术团的团员招募只面向大一学生,初期的面试淘汰率非常高,但只要进团了,就几乎没有人中途退出。
  
  在舞台上演出、比赛、获奖,固然风光,背后的艰辛却只有团员们自己知道。每个周末,都是他们雷打不动的训练时间;小长假、寒暑假,都要抽出一段时间集训;在接到演出任务之后,有时还需要加训。用无数业余时间叠起来的训练,才让艺术团得以保持高水准的水平。
  
  或许是一起经历了太多艰辛,这个团队的凝聚力也是令人赞叹的。在东方网记者采访时,舞蹈队的周翊磊并没有像其他成员一样换上闪亮的舞裙。原来,去年7月由于备赛训练太辛苦,她不慎膝盖积水,至今无法继续跳舞。然而,只要团队有演出,她每次都会到场,帮忙做后勤工作。艺术团的外聘老师中,还有2位年过70的老人,原来都就职于专业剧团工作。尽管回报很微薄,但他们在华师大艺术团最长的已经干了10年,不为钱,只是出于对艺术的热爱。
  
  盼望更多专业剧场抛出“橄榄枝”
  
  艺术团负责老师倪君告诉东方网记者,艺术团的演出都是讲究团队合作的集体项目,几乎没有单打独斗的节目,需要的是奉献精神。“就拿合唱来说,即使你的声音再好听,都不能冒出来。”现在,每次演出道具都是学生们自行携带,自觉照应,每个人都为这个团队负起责任。“我看得到每位成员的成长和进步。”
  
  除了应邀参赛、表演,艺术团还渴望能走出学校,到更多的专业剧院进行汇报演出。但倪君老师坦言,现在沪上专业剧场的场租门槛还是过高,尽管有时能享受面向高校的“友情价”,依然占了绝大部分的成本。“我们渴望更高质量的展示舞台,也希望更多专业剧院能向我们抛来橄榄枝。”

一键转发