滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[春节特稿]老画家过春节:保留节目多 画财神要求高

2012年1月27日 08:33

来源:东方网 作者:方翔 选稿:王丽琳

  

image

1984年春节程十发在画院春节联欢会上唱昆曲 图片提供:王悦阳

image

戴敦邦新春笔耕不辍 图片提供:王悦阳

image

王悦阳祝福东方网网友

    程十发、戴敦邦、陈佩秋……,这些国画大师是如何过春节的,这无疑是许多人都非常想了解的。近日,东方网记者采访了曾经与这些大师一起过春节的《新民周刊》记者王悦阳,并获悉了许多有意思的、不为人们所知的故事。

专题:欢度龙年春节
  
  画家过节讲究多
  
  王悦阳之所以能够与这么大的国画大师一起过春节,很重要的一个原因是因为其是著名笑星王汝刚的儿子,而从小受到家庭环境的影响,其对于绘画表现出了非常大的兴趣,加上中文系汉语言专业毕业之后从事的是新闻工作,在近年来撰写了像《跟程十发品名画》、《程十发的笔墨世界》、《画家十发》等一大批记叙老画家的作品。
  
  王悦阳最难忘的还是程十发家过年的那股浓浓的年味。“老先生还是很讲究的一个人,春节布置家里的时候,腊梅、天竺、水仙花是一样都不能少”,王悦阳说,“有一年,老先生还还特意画了一幅梅花题材的作品——《骨里红》挂在家里,取材就是家里插的一枝梅花”。程十发过春节最喜欢热闹,除夕夜吃年夜饭的时候,除了自己的家里人,好朋友和学生们也会参加,特别是唱唱昆曲,讲讲笑话,其乐融融。程十发非常喜欢晚辈来过年,王悦阳至今还记得,有一年拜年的时候,程十发先是给了他一个红包,等坐了一会儿,程十发又拿出一个红包,笑嘻嘻地说:“你比较胖,再给你一个。”
  
  其他画家过春节还是有很多讲究,据王悦阳介绍,像戴敦邦吃年夜饭也是非常有特点,全家吃年夜饭的桌子是自己制作的一个非常大的红木台子,并且是自己刻的字。而陈佩秋家里吃年夜饭一般是在小年夜,因为其生日正好是这一天。
  
  传统元素不能少
  
  “笔耕不辍是这些大师们的一大特点”,王悦阳说,“到程十发家里拜年有一个小窍门,每年初一第一个去的人就会得到程十发的一张画,这是程老的规矩。有一年上海美术馆的一位老朋友第一个去拜年,结果程老从早上开始画一幅仕女图,直到下午才完成,画的相当工,而不仅仅是作为应酬。除了画仕女之外,程十发在过年的时候还喜欢画牡丹、橘子、泥娃娃等之类的喜庆题材。有意思的是,和程十发关系比较密切的人,一般都不会主动第一个去拜年,不好意思麻烦老先生。”
  
  写春联也是程十发过春节的一大爱好,在APEC会议在上海举行后的一年春节中,程十发写了一付非常有意思的春联,上联是:穿唐装说汉语,下联是:演贵妃唱昆腔。戴敦邦每年也会自己撰写春联,其中的内容基本上与当年的绘画题材有关,而他所绘制的《迎春图》作品也是非常有特点,图案为两个大阿福一样的小人,男的点炮竹,女的拿鞭炮,其中小姑娘就是戴先生根据自己孙女的样子画成的。
  
  程十发和戴敦邦年初五都要画财神像。王悦阳至今还记得,有一年初五的时候,他到程十发家,看到其为了画一张财神像,连续勾勒了多幅草稿,其中许多都是开相之后,感到不满意就废弃了,“其实每一张都很精彩,但老先生自我要求很高。这样的一代大师,画财神的时候,桌上照样放着一本《民间木版年画集》作参考,这样的创作态度让我印象深刻,感慨良多”。
  
  大家开心最重要
  
  据王悦阳介绍,程十发最喜欢吃肉,即使到了八十多岁的时候,有一年过春节,上了一道东坡肉,同桌的韩敏没有吃完,程十发倒是将其吃完。而在餐桌上,程十发最不喜欢吃的就是素菜,有一次老朋友潘虹硬是将素菜塞了老先生的嘴里,程十发盛情难却,很不情愿地将素菜咽了下去,留下了一张极为精彩的照片。
  
  程十发不仅喜欢吃,而且还喜欢手写菜单,而且基本上都是传统的上海菜,像红烧塘鲢鱼、风鸡、腊鸭等等。每年年夜饭的时候,总会亲自挑选美味佳肴来招待客人。春节时候到程十发门口拜访的客人很多,程十发都是有求必应,十分热情,他总是讲“让大家开心开心”。
  
  程十发过春节还有一个保留节目,那就是唱昆腔,一般是蔡正仁、岳美缇、梁谷音等昆坛名家来家中为老先生唱昆曲,程十发的儿子程多多吹笛子。王悦阳至今还记得在吃年夜饭的时候,程十发也会教晚辈们唱戏。程十发非常喜欢《赵氏孤儿》一剧,因为剧中程婴舍弃自家孩子的性命来换取赵氏孤儿的性命,被认为是舍生取义,而程十发觉得“这是我伲程家门的老祖宗,值得骄傲”。同样有此爱好的还有陈佩秋先生,每年生日之际,总不忘叫上忘年交梁谷音,有时梁谷音还会带着小一辈的昆曲学生,脆生生的一曲《游园惊梦》,常常让要求颇高的老太太欣喜不已,赞不绝口。陈老不仅是为年轻人的用功高兴,更对昆曲艺术代代相传的传承精神予以肯定。
  
  在王悦阳的眼中,老一代国画大师的作品之所以能够如此成功,很重要的一个原因就是因为他们热爱生活。就拿过春节来说,过出了祥和,享受了亲情友情,更充满着浓浓的文化氛围。国画和春节,都是中国传统文化的精髓,只有春节让大家开心,他的作品才能让大家满意。

    专题:欢度龙年春节

一键转发