滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

受太阳耀斑爆发影响 纽约飞上海一航班改变航线

2012年1月26日 08:58

来源:东方网 作者:通讯员 刘友平 李越 选稿:王丽琳

  东方网通讯员刘友平、李越1月26日报道:据上海机场边检站消息,1月23日爆发的中等强度耀斑,引发太阳质子事件,对上海口岸国际航班未造成太大影响,23-24日上海口岸国际出发航线基本正常,25日凌晨4点从美国纽约飞往上海的一航班受该事件影响,不得不改变航线,导致飞抵上海时间将延误3个多小时。
  
  中国气象局国家空间天气监测预警中心监测显示,1月23日,太阳表面发生一次中等强度耀斑,并引发太阳质子事件,下午14时,高能质子流量超过3000通量单位,是2005年6月以来最大的高能质子爆发事件。此次磁暴的总体强度为中等或较强,并持续到25日,可能引起地球磁场的明显扰动并引发地磁暴,到达地球的高能粒将会影响到部分高频电波通信,这可能会迫使一些航班更改飞行路线。
  
  1月25日中午12时许,上海机场边检站接机场有关部门的通知,从美国纽约飞往上海浦东的一航班受太阳耀斑爆发事件影响,被迫改变航线,避开高能质子影响较强区域,由此导致航线延长,而不得不临时备降在哈尔滨机场,进行加油等补给后再飞往上海。

一键转发