滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[春节特稿]"昆曲王子"张军:有心情那梦儿还去不远

2012年1月26日 08:44

来源:东方网 作者:杜丽华 选稿:王丽琳

  

image

    此前,“上海发布”首发张军的单曲《偶然间》,引无数粉丝围观。一场“Kunplug水磨新调”张军新昆曲新年慈善音乐会,赢得无数观众叫好。岁末年初,申城刮起了一阵阵昆曲风。
  
  “水磨新调”是传统的昆曲经典唱段经过重新配器,呈现出完全不同于昆曲的音乐效果。将昆曲音乐的“水磨腔”与世界音乐风格相融合,包含了NEWAGE、电音、摇滚、爵士等风格迥异的音乐元素。乐器也不同昆曲原有的笛子锣鼓,而是加入了电音乐队现场伴奏,风格十分现代。
  
  张军在当天演出结束接受媒体记者采访时激动地说:“很难得,二十几年来一直是穿着戏服表演,而今晚是西装。昆曲插上电,与时代相通。今晚,我是歌者。”对于学生的这种“离经叛道”的尝试,昆曲表演艺术家蔡正仁给予了充分肯定,有媒体以蔡正仁的原话作为新闻标题《水磨新调不是胡闹是创新》。
  
  “请老师去听我的演出,其实我是准备好挨骂的,因为从来没有人这样大逆不道。让我没想到的是,老师竟然非常认可我这样的创作形式。更让我欣喜的是,观众是那么喜欢我创作的新昆曲。我看到,演出到高潮时几乎听众都要站起来。这些给我太多的鼓励和震撼。”张军在接受东方网记者采访时依然流露出几分惊喜和得意。
  
  张军告诉东方网记者,昆曲曾经在上海很不景气。1995年前后演出时,经常观众上座率不足一半,有时台上的人比台下还要多。2000年以后,随着大力宣传普及昆曲文化,上海越来越多的人方才接受了这种传统昆曲艺术。“如果我今天还在上海昆剧团,相信《水磨新调》就不会与大家见面了,剧团是不会允许我这样创新昆剧的。”曾任上海昆剧团副团长的张军两前年辞职,创办了自己的张军昆曲艺术中心。
  
  “当真正脱离剧团开始独立创作,我才真正明白什么是为人民服务。我的艺术作品必须是为老百姓演的,必须是他们爱看的。我必须要创新,也是被逼的。如果不这样做,我就会死掉的。”张军告诉东方网记者。张军每场演出结束都会倾听观众的声音,有时派工作人员去了解,有时候他会自己走到观众当中。
  
  也许,正因为张军把观众真正当回事,把观众当成衣食父母,他的表演才会赢得满堂喝彩。张军骄傲地告诉东方网记者,新的一年他会在全国各地举行个人巡演,演出时间表已基本定下来。
  
  采访结束,张军在稿纸上洒脱地写下:“有心情那梦儿还去不远!”

    专题:欢度龙年春节

一键转发