滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[春节特稿]陈翔:龙年期待海派绘画"龙抬头"

2012年1月25日 09:16

来源:东方网 作者:方翔 选稿:解敏

image
    陈翔为东方网网友题词

  image
陈翔接受东方网专访

    东方网记者方翔1月25日报道:在送走兔年、迎来龙年之际,上海中国画院副院长陈翔接受了东方网记者的专访,就龙年中国画院的相关展览进行了介绍,其中即将于10月在中华艺术宫举行的展览中,有上海中国画院提供的藏品。陈翔也希望通过这一系列的展览,能够使得海派绘画在龙年能够“龙抬头”。
  
  全面梳理海派脉络
  
  根据有关计划,中华艺术宫将于10月开馆试展,其中由上海中国画院提供藏品的展览的部分中,解放后海派绘画的发展无疑将以一个全新的面貌展现在广大观众的面前。据陈翔介绍,以往人们对于海派绘画的第一印象就是“海派无派”,海派绘画的意义和价值未被正确认识,但是通过即将于中华艺术宫举行的这个展览,无疑将使得广大的观众,重新认识到海派绘画的文化底蕴是非常深厚的,特别是对于近代中国美术史的影响力是不可估量的。
  
  新中国成立后,鉴于当时不少中国画家生计发生困难,以及中国画艺术的继承发展等问题,1956年周恩来总理提出的北京和上海两地各成立一家“中国画院”的建议,组成了“上海中国画院筹备委员会”。后进经四年蹉跎,于1960年6月正式成立。当时之所以考虑在北京之外,选择上海成立“中国画院”,无疑显示出海派绘画的重要性。“现在一些人之所以会对于海派绘画不看好,很重要的一个原因是海派绘画无论是在学术上还是市场上都有待于重新认识,海派绘画在中国近现代美术史上具有举足轻重的意义”,陈翔说,“事实上,海派绘画是有文化底蕴的,所以其历史地位和实力是不言而喻的,关键是许多精品还不为人们所了解,因此通过中华文化宫的展览,无疑将全面梳理海派绘画的脉络,再一次确立其在中国绘画史上的地位。”
  
  走出去也要请进来
  
  “龙年春节之后,我们就准备安排画院中青年艺术沙龙中一部分画家的作品,去海外进行展览”,陈翔说,“2011年的时候,《上海与巴黎之间——上海现当代绘画展》在当地引起了非常大的凡响,当时我们就觉得要多让年轻人走出去,只有这样才能更好地让海外了解中国的文化以及最新的发展,正是基于此,我们策划此次去巴黎的展览,在巴黎之后,我们还希望能够将柏林作为下一站。”
  
  除了走出去,龙年上海中国画院的另外一项重要工作就是“请进来”。据陈翔介绍,上海中国画院在年后的的一个大动作,就是启动特聘画师的工作,一改以往定向招聘的方法,突破地域限制,采用公开招聘的方式,为上海中国画院输送“新鲜血液”,通过引入“鲶鱼”的做法,增强上海中国画院的学术氛围,促进画师们的创作热情。
  
  各类展览精彩纷呈
  
  新年伊始,总是令人充满美好的憧憬,人们也希望在新的一年中看到画家们的佳作,上海中国画院一年一度的迎春画展将在龙年的第一天举行。以娴熟的笔墨技巧和温馨的表现手法向我们述说着春天的故事,为节日中的人们奉上了新年里第一份吉祥如意的礼物。像这样的常规展览,在龙年中还有“丹青500年系列”、“中青年艺术沙龙”等等。而令陈翔最为期待的,还是即将于2012年举行的陈佩秋个人绘画展。
  
  作为目前在世的上海中国画院最早的一批画师,陈佩秋孜孜不怠、师古开新的艺术历程,经历了传统中国画数度面临困境的时代。作为一名在新式教育体制中成长起来的中国画家,陈佩秋的艺术之路对其后任一位从事中国画创作的实践者都不乏参考意义。陈翔也希望通过这个展览能够系统地梳理陈佩秋的画风改变,让人们对于陈佩秋的作品有一个更加深入的了解。

    专题:欢度龙年春节

一键转发