滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[春节特稿]叶辛:新作品将暂别"知青" 龙年推荐5本好书

2012年1月24日 09:11

来源:东方网 作者:项颖知 选稿:解敏

  image
    龙年新春,中国作协副主席、著名作家叶辛接受了东方网采访。
  
  image
    叶辛为东方网网友写下新年寄语:“让书本成为你的朋友。”
  
  image
叶辛推荐五本好书:《路西法效应》、《复仇女神》、《裂舌》、《东山魁夷散文选》、《大自然的日历》

    东方网记者项颖知1月24日报道:上世纪九十年代,随着作品《孽债》红遍大江南北,叶辛成了众多读者心中“知青小说”的不二代言。如今,作为中国作协副主席、上海市人大常委和市文联副主席,叶辛非常忙碌,但他依然笔耕不辍,每年都能交出好作品。近日,刚参加完上海“两会”归来的他,在春节前夕接受了东方网记者采访。“龙年我会有新小说面世,题材不局限于知青,”叶辛透露说。
  
  新作品:不写知青写文革
  
  去年年初,叶辛推出了以老知青返乡为题材的小说《客过亭》,作品面世后销量、口碑俱佳,也获得很多圈内人好评。今年,叶辛又将带来新作。这次的故事将围绕文革展开,他透露说,作品会继续立足现实反思,话题“比较敏感”。
  
  从反映知青山乡生活的《蹉跎岁月》到后知青时代的《孽债》,再到如今的《客过亭》——这三部小说呈现了知青一代的人生三阶段。《客过亭》为叶辛的知青小说圆满地画上一个休止符,也成就了他的“知青三部曲”。
  
  在接受采访时,叶辛强调,他想写的不仅是“知青之书”,更是“人生之书”。无论读者有没有亲历过知青岁月,叶辛表示,希望每个人都能从作品中获得不同层面的思考和共鸣。
  
  未来是否仍将继续知青题材?对于这个问题,叶辛不置可否。他表示,自己想写的题材太多,但经历有限,需要取舍。
  
  新生活:享受写作的过程
  
  自1977年第一部作品问世,30多年来,叶辛一直以勤奋的创作状态活跃在中国文坛,迄今仅长篇小说就写出了近30部。上一部20万字的小说《客过亭》叶辛仅用2个月时间就写完了。
  
  叶辛说,别看他落笔快,其实每一次新作品成形之前往往都已在他心中盘桓了数年。“当构思几近完成时,我都要让它冷却一阵,沉静一段时间,我将此称作等待开头。”等到时机成熟,他方才落笔,一旦写作开始,自然下笔如有神。
  
  生于1949年10月的叶辛,笑言自己“与共和国同岁”。如今已64岁的他依然活跃在文坛第一线,笔耕不辍。叶辛说,到了这个年纪,名利看淡了,写作成为一种生活方式,他坦言很享受这一过程。
  
  新愿景:愿上海提升文化软实力
  
  龙年将至,叶辛为爱书的读者们带来一份“厚礼”。他推荐给大家五本好书,分别是《路西法效应》、《复仇女神》、《裂舌》、《东山魁夷散文选》和《大自然的日历》。谈起书来,叶辛如数家珍、滔滔不绝,他涉猎广泛,既爱经典也读通俗流行文学,古今中外的作品都会拿来看。以上这五本书,有小说、有散文,也有心理学著作等,兼具了可读性与深度,都是叶辛本人非常喜爱的作品。
  
  今年全国上下都在着手抓“文化”,叶辛表示,现在上海的文化设施越来越完善,令人欣喜。同时他也表示,希望我们的“文化软件”能进一步提升,少一些表面文章、官样文章,让文化真正融入城市的血液里,融入千千万万普通市民的日常生活中。

     专题:欢度龙年春节

一键转发