滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[春节特稿]风雪回家路:最怀念妈妈厨房的饭香

2012年1月23日 14:09

来源:东方网 作者:罗宾 选稿:郑闻文

  700公里的路途,行驶了9个小时,终于到家了。
  
  从上海出发,新手开着新车,走一条没走过的新路,新上海人罗宾满心忐忑。
  
  虽然头天预报有小雨夹雪,上海的天气还算“给力”。出城时天色一片阴沉,但预想中的雨雪并没落下。按着事先查好的线路,车子一路向西,经过苏州、湖州,就进入了安徽境内。整条G50高速上,没有预想中的拥堵,偶尔几辆车辆,显得孤独而匆忙,车屁股后面挂着的车牌显示,不少工作在外地的人,也和罗宾一样,趁着年前往赶回老家。
  
  车子进入宣城地界时,导航出现了一次“偏差”,不小心驶下了高速,进入一条相对狭窄的省道,不时有摩托车和自行车在前面行驶,一些心急的车子还会动不动超车,已经有些疲惫的罗宾只好打起精神,车子也不敢开得太快,一路上做得最多的事情就是,盯着高速上的路牌默算,离家还有多少距离。最后,罗宾果断抛弃导航仪的指挥,一路问了好几拨人,“顽固”地校正了方向,重新驶回G50高速——他有个奇怪的念头,沿着这条路,一路向西,一定会到家。
  
  好不容易挨到芜湖,一个不留神,又走岔道了。眼看着与回家的方向背道而驰,只好强忍着懊恼,在风雪中折腾了60公里路程,这半个小时的车程,仿佛过得特别慢,一路上几乎没有别的车,心里着急又孤独,那时想,这大概也算“近乡情更怯”。
  
  几十公里“冤枉路”后掉头,重新驶向回家的方向,偏偏雪越下越紧,最后140公里路程时,高速路面已经结起薄冰,车身有微微打滑的迹象,不敢开得太快,只能慢慢爬行。偏偏最后的路况不好,两根车道上挤了不少车,心里越发显得着急,不自觉地狠命摁下喇叭。当高速指示牌显示还剩最后30公里时,饥肠辘辘的罗宾仿佛已经闻到厨房的饭香,那时候最怀念的,居然是妈妈腌制的咸菜!“回家和爸妈亲近一下吧,好几年没回家过年了。”这个念头让手握方向盘的他立时轻松了不少。

    晚上6点,终于看到了那个熟悉的院门,夜色中,门前雪花中站着一个微微佝偻的身影,心头一热:“爸爸,我回来了!”

    专题:欢度龙年春节

一键转发