滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[春节特稿]大年夜赶车盼团圆 假期一半奋战在路上

2012年1月22日 22:07

来源:东方网 作者:毛丽君 选稿:杨洋

  东方网记者毛丽君1月22日报道:就在你陪着家人守在电视机前看着春晚,感受过年的气氛时,石先生还“奋战”在回家的路上。晚上9点,离家还有300多公里,想着家里急切等着的父母,石先生既期待又无奈,心情难免纠结。
  
  按照国家的放假规定,22号正式开始放假,身边很多朋友都在18号左右开始“撤离”,可节假日对于在大连做船运的石先生来说,简直就是一场大仗拉开了序幕,“每天忙到残废”的工作量,让提早回家成了天的“白日梦”。
  
  想起之前订票回家的经历,石先生忍不住说了几句粗口。石先生的老家在浙江西部的一个小城市,从大连出发没有直达的火车,于是,上海就成了他每次回家的必经之地。为了回家,石先生“咬咬牙”买了大年夜飞上海的全价机票,可是从上海回家的票着实让他伤足了脑筋。
  
  “今年不是所有的列车都可以网上订票了嘛,按照12天的预售期,到了出票的日子,我一早就守着电脑开始刷机,我还让几个同事帮忙一起订,结果不是显示不在预售期,就是找不到车次,也不知道怎么回事。”石先生告诉东方网记者,就在网络显示他要的票不在预售期的当天,他请在上海的朋友尝试帮他电话预订,结果,朋友告诉他,他要的那几趟车,不管那一站都已经没有票了。
  
  就在石先生有些绝望,准备放弃定大年夜回家的票改订正月初一的票时,意外地在网上发现他需要的车次在离他家不远的某个大城市还有余票,他毫不犹豫地下了订单,“不管怎么样,先上车再说吧,如果人不多,说不定还能坐着回家。希望到时候别晚点,能赶在12点前到家吧。”一个星期后,同样的事情石先生再次经历了一遍,就为了一张返程票。
  
  话说回来,能订上票,石先生已经觉得自己算幸运的了,于是,今天一大早,他就兴冲冲地踏上了归途。公车、飞机、地铁、火车,从早到晚,马不停蹄,奔波在路上。
  
  “今天火车上还好,人不是很多,可以一直坐着。”这是对于晚归的石先生来说还算安慰的一件事,按照列车时刻表,他应该能在12点前抵达家乡的月台,但能不能在12点前回到家就不一定了。
  
  晚上9点,石先生离家还有300多公里,想着家里等着的父母,一身的疲惫也算不了什么了。可是说起几天后的要从家里赶回大连,石先生又是一身鸡皮疙瘩。“春节七天假,前后加起来有三天奔波在路上,就为了一年到头能回家陪爸妈待几天,不过订票像打战,赶路像行军,相聚就几天,真心有点伤不起。”

    专题:欢度龙年春节

一键转发