滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[春节特稿]留守大学生不孤单:充电、实习各自加油

2012年1月22日 11:28

来源:东方网 作者:实习生钱晶 选稿:陈誓骠

image

节日期间空荡荡的校园很难寻觅到学生的身影。

  
  东方网实习生钱晶1月22日报道:今天就是除夕了,各大高校内绝大部分大学生都已经踏上回家的列车与家人过个团圆年。也有一部分大学生选择放弃回家、留守校园,他们或是为了不错过在公司实习的宝贵时间,或是因为回家路程遥远而索性留校补足自身专业知识,还有的则是因为买不上火车票而“被留下”……这些“留守族”大学生将会度过个怎样的新年呢?作为“留守族”一员的复旦大学信息学院的王宇同学给了我们一些答案。
  
  放弃回家:抢占初七首轮招人潮
  
  “回家一次也要坐将近40几个小时,初七开始公司就要上班了,来来回回的时间还不如在这边给自己充充电。”面对为何不回家过年这个问题,小王的回答很实在。今年是小王第一次留守校园,却似乎并没有什么沉重感。
  
  现已大四的小王之前一直在准备考研,研究生考试结束后想找家公司增添点实习经验时却发现很多公司都因为临近春节而不招人了。小王一打听,年初七公司开始上班后又会开始陆续招实习生,因此决定今年索性不回家,只等初七各公司一上班便抢占首轮招人潮。同时,小王也想趁这几天时间好好的补足下自己的专业知识,让自己更有实力。其实,小王并不是个别现象,同为复旦大学的耿同学在某新闻单位实习,一直需要工作到大年夜。耿同学权衡再三不想错过实习工作,因此也只能成为留守一族。
  
  并不孤单:学校活动乐翻天

  
  空荡荡的校园,是不是会觉得无聊呢?回忆起前几日学校领导和留守大学生一起吃的年夜饭,小王依旧乐翻了天。原来这不仅仅只是一顿年夜饭,同时还有很多同学表演的节目、竞赛和抽奖环节,每个同学都还能收到份小礼物。小王参加了猜谜语游戏,当时一道“降龙十八掌中体现王者气概的成语”难住了小王,现在回忆起来还是很遗憾,“我怎么就没想到飞龙在天呢!”除了年夜饭,学校对于留守大学生还有多种福利可以选择,红包、春节大礼包两选一;大年夜、初一食堂免费;图书馆暖气开放等。
  
  几天就是除夕了,学校在除夕夜策划了大家一起看电影的活动。小王还会和同寝室没买到火车票而“被留下”的室友一起过大年。过零点时,小王准备给远在四川的家人打个电话,道声“新年快乐”!
  
  心怀感恩:时刻都感受着温暖

  
  在交流中,小王不时会感谢着很多人。为留守大学生想了很多节目的学校管理者们;为了给留守大学生准备伙食而不能休息的食堂阿姨们;每天都会到同学寝室查看下是否安全的寝室宿管员阿姨。小王说,现在一幢楼似乎只剩自己这个寝室住人了,但寝室宿管阿姨每天睡觉前都会专门跑来看下自己是不是安全,让自己感到非常温暖。前几天,阿姨有了看戏的票子专程前来问自己要不要一起去看戏。“阿姨们是真的为我们付出了很多,很感谢他们。”

    专题:欢度龙年春节

一键转发