滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

除夕,铁路人坚守岗位 为平安春运守岁

2012年1月22日 10:41

来源:东方网 作者:史晓明 选稿:陈誓骠

  东方网通讯员史晓明1月22日报道:今天除夕,在这个万家团圆守岁的日子,上海铁路局数万干部职工却无法与家人团聚,坚守在春运第一线,确保旅客顺畅出行,维护钢铁动脉的安全畅通。在辞旧迎新之际,铁路职工用那份执着、艰辛与奉献,送旅客回乡过年。
  
  火车司机穆先进:跨年出乘40多个小时
  
  穆先进是南京东机务段南京东运用车间的货物列车司机。从除夕前一天1月21日夜里10点钟纷飞瑞雪中出乘离开南京,到23日大年初一早晨回到南京,他将出乘在外40多个小时。
  
  “这一趟可是跨年之旅啊,由小兔快跑直接进入龙腾盛世”,穆先进打趣着说。去年除夕,穆先进从南京值乘列车赴徐州,而今年除夕他则是从徐州值乘列车返回南京。
  
  “参加工作14年来,没有陪父母吃过一次团圆饭”,穆先进愧疚地说道。这就是火车司机的生活,为了铁路运输安全畅通,他们必须坚守在岗位上。
  
  今年春运,南京东机务段增加了54对临客任务,由于部分临客在除夕和大年初一停运,铁路部门利用这个空挡加强节日重点物资运输,这两天货运任务达到最高峰,该车间乘务员全部取消休假,在家休息时间只有十来个小时,基本上是睡上一觉就要出乘。
  
  “除夕夜我们并不孤单,段领导为我们准备好了年夜饭,还和我们共进晚餐呢”,穆先进说,“就是来不及吃饭的,也能领到一份沉甸甸的大礼包,里面备足了食物”。
  
  车辆乘务员田涛:带着妻子祝福出乘

  
  除夕夜,车辆乘务员田涛正在始发不久的阜阳至东莞L109次旅客列车上巡查设备。“老公老公我爱你,阿弥陀佛保佑你……”这时,田涛的手机响起,他一看是妻子打来的,就接通了电话。
  
  “老公,新年快乐,真的好想你,祝你一路顺风!”电话里传来妻子甜甜的祝福声。
  
  “老婆,对不起,我俩结婚后第一次过年就不能陪你。”田涛充分歉意地说着。
  
  “傻样!我知道你忙,但别忘了按时吃药,身体重要啊!”
  
  田涛是合肥车辆段徐州运用车间职工,患脑血栓病已有两年多了。今年春运伊始,由于临客增加,阜阳运用车间需要增加随车乘务人员,从事地面检修工作的田涛第一个报名支援。考虑到他的身体情况,车间原本不想让他去,可他一再坚持,最后车间只得勉强同意了。
  
  短短一分钟的祝福,温暖了小田的心坎。此时,车窗外已隐隐能听到鞭炮声。带着妻子的思念和祝福出乘,田涛倍感幸福,干劲更大了。
  
  洗涤工陈秋宝:守着被单过除夕
  
  除夕,南京客运段洗涤厂一派繁忙。“每年的除夕到正月初二,都是春运客流的低谷期,但却是我们后勤工作的高峰期,大量终到临客列车换下的卧具都要清洗,我已连续4年都守着这些被单过除夕了。”洗涤工陈秋宝说。
  
  洗涤分四个步骤:分拣、洗涤、熨烫烘干、打理装清洁袋,陈秋宝负责的是分拣工作。他麻利的从小山一样高的脏卧具中,一件件仔细的把重度污染的挑出来,单独放到篮子里作重点洗涤。粘满了菜汤的桌布,散发着异味的床单,以及汗味脚臭混在一起的被罩,十分难闻。
  
  “没有做过这洗涤车间的活儿,真体会不了这滋味!”陈秋宝说,他至今还记得第一次打开一团粘满了呕吐物的被套时,自己顿时反胃得干呕,一天没吃下饭。不过现在这些在他眼里都是小菜。
  
  春运期间,陈秋宝每天从早晨7点半开始分拣卧具,除了中午吃饭的两个小时,他一直要加班忙到晚上21点多,每天分拣近万件卧具,累的腰都直不起来。趁着工作间隙,陈秋宝掏出手机看看时间,上面有3条未读信息。“车间里噪音太大,听不到,是孩子和老婆发来的,说年夜饭等着我呢,我们家每年的年夜饭都是在夜里十点以后才吃!”虽然很累,但陈秋宝满脸欣慰。  

  相关专题:铁路春运实用指南

  相关专题:聚焦2012春运

一键转发