滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

冬天里的一把火:"小甜橙"志愿者春运服务送温馨[图]

2012年1月22日 10:26

来源:东方网 作者:刘歆 选稿:陈誓骠

image

图为春运志愿者“小甜橙”风雨中值守送旅客踏上归乡路。

  东方网记者刘歆1月22日报道:绵绵冬雨中,上海节前春运的最高峰已过。上海的高校志愿者春运“小甜橙”昨天也迎来了最后一天的岗位服务。从2006年起,志愿者就开始服务春运了。今年,在上海的三个火车站,一共有来自6所高校的231个穿戴着橙色马甲和帽子的“小甜橙”为旅客提供志愿服务。
  
  昨天,在上海火车站的志愿者休息室里面,上海工程技术大学30名志愿者一同吹灭了蜡烛,切开了预示着顺利完成任务的蛋糕,“志愿者”们终于露出了舒心的微笑。
  
  在上海火车站,上海工程技术大学的志愿者上岗已有第三个年头了,每到这个时候,志愿者的身影就会出现在售票大厅、售票大卖场、爱心服务台、咨询台、安检处等各个地方,“小甜橙”的形象也深入人心,有前来送旅客的家属说过,“只要将家属交到小甜橙的手中,他们就能放心回家了。”  
  
  上海工程技术大学参加今年春运志愿者任务一共有60名志愿者,30人为一组,做一休一,最后一天工作恰巧是在农历小年夜,是全家团圆的日子。为了照顾其他志愿者,服务了三年的“老兵”吴辰阳就自告奋勇表示要作为第二批的志愿者,坚守岗位到最后一天,在他的带领下,很多志愿者纷纷报名要求坚守到最后一天。
  
  当问起他们的心事时,吴辰阳说:“我今年大三了,在铁路春运服务了3年,父母没到此时都很希望我能和其他孩子一样早些回家,但是我们总是把为春运服务能让更多游子回家作为奉献自我的动力和父母谅解我们的恻隐。”  
  
  虽然春运服务志愿工作到小年夜就告一段落了,但是根据安排,在大年夜晚上9点到10点,仍有志愿者留守在候车室中,为旅客进行弹唱表演,为滞留在火车站,大年夜才能离开的旅客带去一份慰藉。

  相关专题:铁路春运实用指南

  相关专题:聚焦2012春运

一键转发