滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

祝福短信很"骚扰" 网友期待新意新春祝福

2012年1月21日 19:12

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:王丽琳

  东方网记者刘轶琳1月21日报道:同样的祝福短信一字不差,只有发信人的名字不一样——这样的事常常会在一些节假日中发生,春节将至,不少市民的手机里开始接受各类祝福短信,然而很快就有人发现,这些祝福短信很少有原创,几乎都是“抄袭”的作品。
  
  祝福短信成“骚扰”短信
  
  从半夜就开始受到祝福短信,内容几乎一摸一样,这样的情况很多人在节假日当天都会遇见,耐受不住的人会选择关机睡觉,但醒来后已开机,不断涌入的祝福短信几乎要把手机“挤爆”。
  
  网友“SSer”说,有些人“一直发祝福短信到凌晨四五点,而且是内容都一样的群发”,对于这样的朋友,他只想说,“你们不觉得骚扰别人休息了吗?你们不觉得这样毫无意义吗?我想说,感谢你们的好意,但别让你们的心意变成扰民的东西!”
  
  同样反感雷同祝福短信的网友“不是锦绣”有过这样的遭遇,一早上收到两条祝福短信,一模一样的,估计连标点符号都一样。“我看了一下第一条,第二条只打开看了下是谁给我发的。我一个也没回。其实这样的短信我宁愿没有,群发的东西只适合那种认识但无交情的人之间。”
  
  东方网记者在采访中发现,不少人对收到一摸一样的祝福短信表示反感,认为这样的祝福“毫无价值”,仅仅是为了告诉对方,“我发过短信给你了”而已。
  
  网友期待新颖短信
  
  你愿意群发短信送祝福吗?你的祝福短信会是什么形式?对于这两个问题,不少接受东方网记者采访的市民都表示,愿意群发短信给亲朋好友们,但是会避免用一些网上搜索来的祝福短信。但很多人“不得已”才选择群发短信。
  
  从事销售工作的吴小姐不论什么节假日,都要给手机里的所有联系人发祝福短信,吴小姐说,“一般就在网上选有趣的短信,一并发给大家,虽然自己也知道这样有些应付了事,但是要给每个人发一条不一样的祝福短信,太耗费时间了!”
  
  但对于“希望收到怎样的祝福短信”这个问题时,不少人表示希望收到有新意的、与众不同的形式。
  
  市民鲁先生告诉东方网记者,自己收到过朋友用自己的名字作为打油诗的首句首字,“横着读是一首诗,竖着读就是某某恭祝新春,非常有创意!”
  
  刘小姐收到过彩信的祝福,“是一个动态的图片,一张贺卡会自己打开,里面有朋友的祝福语,可以感觉到朋友非常花心思。”刘小姐说,如果一定要选择手机短信作为发送祝福的途径,用一些与众不同的形式更加让人觉得难忘。

一键转发