滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

南方雨雪"施压"返乡最高峰 驾车出行注意控速

2012年1月20日 17:32

来源:东方网 作者:王铭泽 选稿:王呈恺

image

今日6时发布的全国降水量预报图

image

春节期间上海周边城市天气状况

  东方网记者王铭泽1月20日报道:再过两天就是春节了,春运短途客流高峰全面出现。不过,春节前两日,淮河以南地区有大范围雨雪天气,对于上海回苏浙皖地区,特别是自驾、拼车返乡的人们来说,多少一种考验,在高速公路上行驶需要控制速度,注意安全。
  
  节前华东多雨雪驾车返乡需控速
  
  据中央气象台消息,今天起至除夕,我国中东部的雨雪区域将继续向东、向南扩展。其中,江淮、江南北部等地的部分地区有中到大雪,局地有暴雪。随着冷空气东移南下,雨雪分界线将由沿淮一带逐渐南压。除夕当天,南压至江南南部,期间江淮、江南中北部将经历雨转雪(雨夹雪)天气。降雪区以南大部地区有小到中雨,局地有大雨。
  
  同时,预计今天至除夕,受中等强度冷空气影响,我国中东部大部地区气温将下降4- 8℃。其中,华北、黄淮一带的最高气温将逐步跌到冰点或以下,南方大部也将加入到降温行列当中。伴随着阴雨雪天气,我国中东部春节前难以摆脱阴冷的感觉。
  
  专家表示,此次降温过程单日降温幅度不大,但持续时间长,累积降温明显,加之雨雪天气不断,提醒这两天赶着回家过年的朋友注意出行安全并做好保暖措施,若驾车最好自备热水瓶,多准备一件防寒的衣物,以防感冒。
  
  申城瑞雪迎春之后晴冷直降冰点
  
  此外,上海节前天气较差,春节期间天气逐渐转好。预计明天夜里到除夕将出现雨夹雪或小雪天气;年初一至初二,本市东部和南部地区仍有短时弱降雪可能,但对出行影响不大;之后,直到年初六(28日)在高气压控制下,本市将以多云到晴天气为主。春节假期极端最低气温出现在年初三、四(25、26日),市区为-1~-2℃,有薄冰,郊区-3~-5℃,有冰冻或严重冰冻;假期后期气温有所回升,最高气温可达6~7℃。
  
  具体预报如下:
  
  1月21日阴有雨,夜里转雨夹雪或雪,气温3~6℃。
  1月22日(除夕)阴有小雪转阴天,气温1~4℃。
  1月23日(初一)阴到多云,气温0~4℃,局部地区有薄冰。
  1月24日(初二)阴到多云,气温0~5℃,局部地区有薄冰。
  1月25日(初三)多云到晴,气温-1~5℃,有薄冰。
  1月26日(初四)晴到多云,气温-1~6℃,有薄冰。
  1月27日(初五)多云,气温0~7℃,局部地区有薄冰。
  1月28日(初六)多云转阴,气温1~7℃。

一键转发