滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

压岁钱、走亲访友掏空钱包 白领笑侃春节成"春劫"

2012年1月20日 15:51

来源:东方网 作者:鲁琳 选稿:王呈恺

  东方网记者鲁琳1月20日报道:“你的钱包够丰满么?你的年终奖够丰厚么,你的银行卡还hold住么,你的信用卡信用额够么?”临近过年,网友们感慨,自己即将面对的不仅是七大姑八大姨,爷爷奶奶,外公外婆,侄子侄女,外甥外女,还有各种相亲、礼物和红包。不少白领还在网上晒出了自己过节账单,罗列的物品已经高达其全年积蓄的一半多,甚至出现了靠刷信用卡透支支付过年账单的“节奴”。
  
  白领过年压力大各种花销汇成“春劫”
  
  年关将至,回家过年的花销问题却令不少人纠结。近日,就有网友在网上贴出过年“专用账单”,直呼过年花销伤不起。东方网记者随访了沪上不少白领也都表示,过年回家一次就能花掉好几个月的工资,“仿佛有走不完的亲戚、见不完的朋友、数不清的酒席、相不完的亲、闹不完的聚会,开支也比平常多好几倍。”网友小V说。
  
  网友“孑然一身”也在自己的博客里写到,“现在最害怕的就是过节,不论是过什么节日,总觉得一过节,就真的像在过劫,手上的钱就像自己长了腿一样,一不留神就自己跑掉了,明明盼望过节回家团聚,却又害怕过节,矛盾啊。”也有的网友感慨自己零零总总算了下,来回两地的车费、双方父母那里的开销、走亲访友加上给小孩子的压岁钱就已经花光了年终奖,不仅如此可能还要贴上平日的工资。
  
  寄钱回家换时过节网友支招躲“春劫”
  
  虽然压力重重,但不少网友也都打起了自己的小算盘。白领小黄刚上班不久,单身的他早在过年前就明智地攒下了一笔“备用金”,“我打算给父母都添置点新衣服,再带点上海特产回家。”小黄告诉记者,自己大学毕业来上海工作才半年,家里的父母和长辈都还把他当孩子看,不用给其他小孩压岁钱,所以也没很大的压力。而另一位网友“冬天天冷水水”就表示,今年过年自己不打算回家,“到时候把钱寄给在老家的父母,让父母添置点东西,等年后再挑个时间过去,避开过节钱包劫。”
  
  除了换时过节,也有网友认为过年送礼一定要实事求是,不要互相攀比。“送礼是为了表示情谊,年轻人在回乡拜访老人时,不妨多带去自己精心挑选的一些别致的礼品,而不一定要送一些很贵重但没有实际价值的东西,这样,既节省了钱,也能让别人感受到自己的用心,可谓一举两得。”网友维特说。
  

一键转发