滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪公路客运长线班次除夕停运 长三角方向春节不间断

2012年1月20日 15:28

来源:东方网 作者:王铭泽 选稿:王呈恺

  东方网记者王铭泽1月20日报道:今天是春运第13天,公路长途客运进入了春运客流最高峰。东方网记者从长途客运南站了解到,该站今天预计发送旅客超过4万人次,将创下历年来春运单日发送新高。今明两天达到最高峰后,后天除夕起客流开始回落,云贵川渝等方向长线班次将基本停运,而中短途长三角方向大部分班次仍将不间断运营。
  
  今天上午9时许,东方网记者在长途客运南站看到,站外的蛇形进站通道内已经排满了人,大包小包的行李在地上拖行。一层站厅内的售票处已全部改为退改签窗口,旅客购票得到地下一层。不过,由于近七成旅客提前购票,车站内的客流主要积压在候车大厅,售票处前排着的主要为随到随走的长三角客流。为了应对大客流冲击,确保春运安全,徐汇警方已在南站增派20名警力。
  
  据统计,截至昨天,春运12天长途南站共发送班次1.36万班,发送旅客26.3万人次。昨天当天发送班次1312班,发送旅客3.7万人次,加班班次达到310班。日前,长途南站春节前15天的预售票数已超过22.3万张。其中,今明两天为最高,截至昨天已达到3万和2.8万张,3万张的单日预售票数已创单日预售票数的最高记录。
  
  南站相关负责人介绍说,根据往年春运的惯例,预售票要占到日发送旅客量的六至七成。当天购票的旅客大多前往长三角中短途方向,习惯随到随走,目前这些方向的票量十分充裕。南站方面也已准备好运力,投放在客流集中的方向,特别是江苏苏北方向,做好即时加班。截至昨天,南站投放的春运计划加班车已达2238班次,春运前12天已发出1532班。预计今天的加班班次将达350班,比平时每天1000班次的正班车增加35%的加班运力。
  
  该负责人表示,客流最高峰从今天开始,一直持续到除夕上午7-10时,当天下午起客流就将有所回落。由于云贵川渝等方向线路较长,司乘人员需要回家过年,这些方向的班次基本在除夕前就已结束;而长三角等中短途班次大部分仍将不间断运营。预计除夕当日发送班次在600班左右,这其中还有将近60班的加班车,大年初一的发车班次仅为300多班。
  
  虽然春节期间长三角方向的班次不停运,但车站的工作时间将缩短,旅客购票前最好事先电话预约,避免扑空。而为了不让旅客露天过夜,长途南站开放了地下空间供持有车票的旅客使用,里面备有暖气和热水等。

  

一键转发