滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2012年1月20日市政府新闻发布会问答实录

2012年1月20日 14:40

来源:东方网 选稿:解敏

  image
1月20日上海市政府新闻发布会
(点击查看组图)

    1、上海人民广播电台:刚才严总为我们介绍了2011年上海国民经济运行的详细情况。请您从专家视角看看,2011年上海经济的增长情况总体质量如何?我们知道2012年总体经济形势和外部环境十分复杂,请严总看看对于2012年上海经济发展环境和总体趋势有什么看法?

  严军:谢谢您的提问。大家对于2011年本市国民经济总体运行态势是非常关注的,借这个机会把刚才发布数据背后的一些经济运行特点向大家做详细的解读。

  2011年全市地区生产总值增长8.2%,从趋势看,一季度增长8.5%,上半年增长8.4%,前三个季度增长8.3%。可以说,上海经受住了全球经济环境复杂的挑战和自身经济转型双重考验,实现了经济有质量的发展,成果来之不易。主要体现在:

  第一、上海经济发展转型步伐明显加快。近年来,上海按照中央的要求,始终坚持“四个率先”,建立以服务经济为主的产业结构。从生产结构和需求结构来看,都出现了积极的变化。第三产业占国民经济的比重进一步上升,2011年第三产业占GDP的比重为57.9%,比2010年提高0.6个百分点。二、三产内部结构也发生着积极变化,在三产内部,对房地产业的依赖明显降低,房地产业占GDP的比重从2010年的5.8%下降到2011年的5.3%。在工业内部,战略性新兴产业增长明显快于传统工业。根据初步测算,2011年全市战略性新兴产业制造业部分的产值比上年增长11.5%。对于重化工业的依赖明显减弱,全市五大高载能行业工业总产值仅增长1.1%。
  需求结构也在优化,首先是消费需求明显高于投资需求,经济增长对于投资的依赖下降。2011年商品销售总额和社会消费品零售总额分别增长23.3%和12.3%,增幅明显高于投资。投资虽然增幅比较低,基本与上年持平,但是投资结构也在优化。全年战略性新兴产业制造业部分投资增长9.5%,明显高于全市整个投资水平。高耗能行业投资下降16.2%。保障性住房投资在房地产住宅投资的比重达到34.3%,投资结构明显发生改变。

  进出口结构发生明显向好变化,全年外贸进口快于出口,这符合国家扩大进口促进贸易平衡的政策要求。同时,加工贸易出口明显减缓,全年加工贸易出口增长比一般贸易要慢13.3个百分点。说明我们对于加工型、劳动密集型产业的依赖正在下降,上海转型发展的步伐明显加快。

  第二、上海宏观调控取得了明显的成效。上海积极贯彻落实中央宏观调控政策,着力加强对于物价的综合调控和对房地产市场的调控,均取得了积极成效。从物价调控看,各级党委政府采取了非常多的措施,如生产环节、流通环节等,努力保供应、降成本。全年居民消费价格比上年增长5.2%,涨幅比全国低0.2个百分点。从房地产市场调控来看,全市住房保障体系加快建设,新建住宅价格环比水平由升转降,1月份增长1.1%,之后每个月都在持续回落,6月份环比增长0.1%,7、8和9月份出现连续三个月的持平,10月、11月和12月环比分别下降0.3%、0.4%、0.4%,房价过快上涨的势头得到了明显遏止。

  第三、居民收入增长实现与经济增长的同步。随着收入分配的不断改善,经济成果更多向民生倾斜,经济效益和社会效益实现了同步提高。上海城乡居民的收入呈现出了“两个高于、一个同步”的特点。扣除物价因素以后,城乡居民收入增长略高于GDP增长幅度,低收入家庭居民收入的增长幅度高于全市平均水平,同时,城乡居民收入保持了同步增长。

  关于您提到2012年的经济形势。从国内外经济环境来看,世界经济下行的风险依然加大,新的不确定因素仍然很多,国家宏观调控提出了“稳中求进”的工作总基调。在这样的背景下,2012年,上海按照市委市政府的要求,推进深化创新驱动和转型发展,加快结构调整。同时,面临着国际产业和国际资本加速转移的形势,上海进一步按照中央要求,包括国发十九号文,服务业税制改革、战略性新兴产业,张江国家高新示范区建设的一系列机遇,着力推进全市的创新驱动和转型发展,按照年初提出的目标,保证经济的平稳健康发展。

  谢谢!
  
  2.新华社:我是新华社记者。刚刚讲到了投资,上海投资对于经济增长的贡献率是多少。您提到保障房的投资占去年比重34.3%,保障房在这09-11年房地产开发比重怎么样。我们知道上海今年提出2012年经济增幅的目标是8%,这是上海连续三年提出这样的增速目标,背后的原因是什么,这个目标传递了怎样的讯息?

  严军:投资对于经济增长的贡献率是GDP核算的一个项目,目前还在核算当中,需要细致的财务数据进行核算。从近几年的情况来看,投资增长对于上海经济的贡献维持在45%上下的水平。

  今年保障房建设投资占到了住宅投资的34.3%,近几年保障房建设工作力度不断加大,特别是这一轮新的房地产调控政策出台以后,上海按照中央的要求进一步加大了保障房建设的力度。因此,我们统计部门开始对保障房投资进行统计,但前几年还没有进行专门针对保障房进行统计的数据。

  最后您提到了8%的目标。这个目标对于上海来讲不低,因为在前面介绍的过程当中讲到了,上海面临着复杂国际经济环境和自身转型的双重压力,经济增长确实需要有一个合适的速度,既不能经济增长速度过低影响发展,同时为了转型的需要,又必须降低一些经济增长的速度。经济增长速度的降低是整个结构调整当中的必然现象,也是转型发展需要付出的必要代价。经济增长放缓和前几年相比,从92年到07年,上海连续16年经济增长都是两位数,近几年经济增长速度和那个阶段相比确实在放缓。但是这种放缓本身体现了上海调结构、促转型的主动性。经济增速如果稳定在适当的范围里面,对于调整经济结构、转变经济发展方式,控制物价和房价的过快上涨具有积极的作用。同时,这符合中央对于上海提出的率先转变经济发展方式的要求。8%的目标是上海比较恰当和准确定位的发展目标。
  
  3、东方网:我是东方网记者。我们比较关注的是居民收入的话题,严总之前发布和回答记者提问的时候提到了一些关于居民收入的数字。请您具体介绍2011年城乡居民的收入状况,解读和居民收入相关的这几个数字。

  严军:收入分配是很重要的问题,也是关系到居民切身利益的问题。我刚才介绍过程当中讲到了,去年城乡居民收入增长呈现了“两个高于、一个同步”的特点。下面我给大家具体解读一下。

  首先是居民收入的增幅高于经济的增幅。2011年上海城乡居民人均可支配收入增幅都是13.8%,扣除物价因素以后,增幅略高于全市GDP的增长。这个水平是2000年以来首次出现的情况,当然除了2009年,那一年受国际金融危机影响,物价是负增长的。大家知道去年物价涨幅较高,达到了5.2%,扣除物价因素以后居民收入增速还能高于整个经济增速是非常不容易的。特别是两块,一块是工资性收入,一块是转移性收入,这两块的增长比较高。这一方面是上海转型发展、经济增长质量不断提高的体现,同时工资性收入和转移性收入的增长体现出了市委、市政府正确领导和方方面面共同努力的结果。首先是工资性收入,城乡分别增长了12.5%和9.2%,工资性收入在城乡居民可支配收入中的比重分别达到了67.5%和67.1%。除了经济增长、工资不断上升因素以外,政策性因素对于促进居民工资性收入增长起到了非常积极的作用。去年出台了一系列保障工资增长的政策,包括去年出台的把最低工资标准上调到每月1280元,上调幅度达到了14.3%,因为上海最低工资标准不含“四金”,在全国也是最高的水平。9月份出台了个人所得税上调的政策,个人所得税的起征点上调到了3500元,对于职工的税负还是有明显的降低。据税务部门提供的数据,从个人所得税的情况看,四季度个人所得税的增幅是负的,也就是相对于上年同期是有所下降的。还有社保部门、总工会也在积极想办法,包括5月份出台了年度的工资增长指导线,平均为13%,最低线也定到了6%。所以方方面面的政策对促进工资增长起到了积极的推动作用。第二块增长比较快的就是转移性收入,这更多是政策性增长,全年城乡居民人均转移性收入分别增长了15%和17.4%,占可支配收入的比重分别达到了25.3%和19.4%。居民转移性收入主要包括养老金、退休金和各种补贴,去年出台的主要措施包括各类离退休人员的基本养老金上调了10%以上,8月份对退休人员发放了600-800元的一次性补贴。

  另外就是低收入家庭的收入增长高于全市的平均水平。根据城乡居民抽样调查的结果,按照收入水平五等分组看,最低20%的家庭人均可支配收入增长了14.7%,高于全市平均增幅0.9个百分点。低收入家庭收入增长较快,政策性因素起到了非常重要的作用。去年出台了一系列的政策,包括城市居民最低生活保障标准上调到了505元,提高幅度达到了12.2%;失业保险金最高标准上调到了730元,上调幅度达到了10.6%;另外先后两次向“低保家庭”和救助对象每人发放了100元的临时补贴。这些对于促进低收入家庭收入的增长起到了积极的保障性作用。

  第三就是一个同步,即城乡居民的收入增幅保持了同步。一直以来,农村居民收入增幅始终是略低于城市居民收入的增幅,“十一五”期间基本上都是这个样子。2011年,市委、市政府加大了惠农政策的力度,努力增加农民的收入,缩小城乡的收入差距。去年出台了一系列的政策,包括农村居民最低生活保障标准提高到360元,这个提高幅度非常大,提高了20%。这一系列的措施保障了农民收入得到了有效的增长。农副产品价格上涨和房租价格上涨也带动了农村居民经营性收入和财产性收入的增长。因此,2011年农村居民人均可支配收入的增幅和城市居民保持了同步。

  总体来讲,去年一年上海城乡居民收入实现了比较快的增长。我们也要看到,从生活成本、收入差距和物价影响等方面看,城乡居民对于收入增长的实际感受仍存在一定的落差,不同人群对于收入增长的感受可能也是不一致的。继续改善收入分配,促进城乡居民收入普遍增长的任务还是比较艰巨的。

  谢谢!
  
  4、日本共同社:我是日本共同社记者。您刚才说到的对外贸易数字中,对日本进出口总额是增长16.1%,我想知道上海从日本的进口总额是多少?是增长还是下降?日本大地震和核辐射问题对外贸进出口有没有影响?

  严军:谢谢您的提问!首先回答您的具体问题。对于从日本进口的情况,2011年上海从日本外贸进口总额346.54亿美元,在各个国家和地区中总额最大,增长了12.3%。至于您讲到的日本大地震对于上海和日本间的贸易影响,在地震发生之初,去年3月份的时候对于部分上海加工贸易型企业的原材料进口产生了一些影响,应该讲生产企业和外贸部门都想了很多的办法,及时组织备用生产供应和贸易谈判,对于整个贸易,我们觉得没有产生明显的影响。从数据来看,进出口的增幅都较大,进口增长了12.3%,出口增长了22%,这个增幅都是比较高的。
  
  5.财经杂志:刚才您回答记者提问当中提到了房地产商品房销售占GDP的比重从5.8%下降到了5.3%,房地产开发投资占GDP的比重是多少。另外对于销售占GDP的比重如何解读?

  严军:房地产开发投资和销售收入不是GDP的构成部分,直接拿来比没有经济上面的意义。去年全市房地产开发投资2170.31亿元,比上年增长了9.6%,增幅快于全市的投资增幅。要看到去年房地产投资的增长也有它具体的客观因素,其中保障房投资对于房地产投资的拉动是一个非常重要的力量,去年保障房投资完成了479亿元,比上年增长42.9%,占全市住宅开发投资的比重达到34.3%。在全市房地产投资9.6个百分点的增长中间拉动了7.3个百分点。如果剔除保障房投资以后,其他房地产开发投资仅仅是增长了2.8%。您说到对于房地产投资的评价,房地产作为整个经济增长重要的经济门类,上海还将进一步坚持宏观调控政策,政策不变、力度不减,以满足普通居民居住需求为导向,保证房地产市场的可持续发展,更重要是使得市民的利益得到更好的保障。
  
  6、上海日报:我是上海日报记者。关于外商直接投资的问题。从全国数据来看,从11月份开始呈现了两个月的负增长,上海提供的数据是全年的。想请教一下严总经济师,上海12月份的数据是多少,您怎么看趋势问题?

  严军:非常抱歉,投资分月度的数据手上还没有,会后可以请工作人员向您提供外资具体分月度的情况。总的来讲,上海利用外资这方面的工作,在2011年呈现出了比较好的局面。合同外资和实到外资去年都达到了历史最高水平,在当前外部经济环境非常复杂和严峻的形势下,上海吸引外资能够继续保持两位数的增长,是非常不容易的。同时,这表明了外资对于上海未来经济发展的前景还是看好的,上海对于外资依然有比较强的吸引力。
  
  7、香港大公报:关于GDP,北京发布了GDP,去年首破1.6万亿,增速8.1%,北京统计局的发言人表示按照世界银行划分各国贫富标准,北京人均GDP接近了富裕国家的水平。您怎么看待这个新闻,另外上海的情况怎么样?

  严军:人均GDP是衡量一个地区经济发展水平的重要指标。上海2011年人均GDP按常住人口计算,是82560元,折合美元是12784美元,这个数字在全国各个省级区域水平来讲是最高的。对于经济发展来讲,还是要强调,一方面要保持经济的平稳健康发展,更加重要的并不在于达到一个什么样的标准,而是要像市委市政府要求的,创新驱动,转型发展,使经济发展的成果能够更好地惠及广大民众。

 专题:上海市政府新闻发布会


  

一键转发