滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

迎新春话民俗:"福"字正反有讲究 春联张贴要得法

2012年1月20日 07:54

来源:东方网 作者:方翔 选稿:解敏

  image
    上海市书法家协会副主席戴小京在书写春联

image
 典型的“长瘦福”

    东方网记者方翔1月20日报道:随着农历壬辰龙年新春的日益临近,写“福”字、贴春联成为了许多人节前必做的“功课”。一些社会组织也纷纷免费为市民题写“福”字和春联。有关专家表示,作为中国传统文化的一个重要组成部分。“福”字和春联,看似非常简单,但是其中的学问还是非常大的。
  
  书法名家亲自上阵

  这两天,为市民题写春联活动在各个街道和社区展开,像玉佛寺与市老年基金会合作,前往长宁区新泾镇书画创作社和普陀区长寿日间服务中心,为社区老人送春联。而上海书法家协会的有关名家也来到徐汇区的枫林街道为广大的居民撰写“福”字和春联。

  上海市书法家协会的副主席戴小京在接受东方网记者采访时表示,春联作为中国传统文化的一个载体,这几年正越来越被广大的普通老百姓所喜爱。在新春佳节,在门口贴个福字,挂个春联,不仅更加喜庆,而且其本身也有一定的文化价值,即使在新春使用过后,也可以取下收藏,深得广大群众的喜爱。

  在为广大社区居民撰写春联的同时,戴小京也希望更多的普通百姓加入到自己写“福”字和春联的队伍中。“我们那个年代,只要高中毕业的,肯定会写一手好字”,戴小京说,“现在的许多大学生写出来的字都不行,这也是为什么会在前两年提出《加强学生书法教育工作的建议》提案的重要原因之一。”

  随着现在中小学生在日常开设了写字课,戴小京觉得每年家里的“福”字和春联,不妨可以让家中的孩子上上门。“不能把中小学书法教育搞成私塾作坊式的方式。关键是通过书法课让学生了解到中国历史上博大精深的书法艺术,领略代表性书法家及其作品的风采,潜移默化地受到传统文化的熏陶。”戴小京说,“而让孩子们在撰写春联的过程中,了解到中国传统文化的精髓,并与日常生活相结合,这才是教育的根本目的。”

  不仅是中小学生,戴小京也希望白领们来书写“福”字和春联。“对于年轻人来说,写好字同样重要”,戴小京说,“虽然现在已经进入了电脑时代,但字依然能够反映出一个人的面貌”。戴小京建议白领们不一定要按照小学生的那样学习方法,不妨可以从熟悉毛笔的性能,到了解不同书体和风格的笔法、结构,然后根据学生的爱好选择碑帖入手。写好字,并不是让每个人成为书法家,但要使得书法能够对于你的日常生活产生积极的影响。
  
  “福”字正反大有讲究

  拿到了名家撰写“福”字和春联,下一步就是如何贴了。春节贴”福”字,是我国民间由来已久的风俗。据《梦粱录》记载:

    “岁旦在迩,席铺百货,画门神桃符,迎春牌儿……”;“士庶家不论大小,俱洒扫门闾,去尘秽,净庭户,换门神,挂钟旭,钉桃符,贴春牌,祭把祖宗”。文中的“贴春牌”即是写在红纸上的“福”字。

  “一口田,衣禄全”,对于许多人来说,认识这个“福”字肯定是从这句话开始的。其实“福”字本身的讲究非常多。除了我们目前常常看到的饱满方正的“福”字之外,还有一些形窄而狭长“福”字,其代表着“长瘦福”,而瘦谐音“寿”,即长寿之福。自古云:有福必有寿,有寿必有福,有福没寿是为无福可受。除了字形上的区别之外,有些“福”字的田部未封口,别以为写字的人忘记封口了。实际上,这是寓意“鸿福无边,无边之福”。

  近年来倒贴福字,蔚然成风,由门板上的福字到居室各处张贴的福字,再到点心盒甚至贺卡上的福字,一律倒贴。意在取“倒”和“到”的谐音,意为“福到”了。但有关专家表示,这样做并不符合中国传统民俗。

  在中国民俗传统中,倒贴福字主要在两种地方。第一种地方是在水缸和垃圾箱上,由于水缸和垃圾箱里的东西要从里边倒出来。为了避讳把家里的福气倒掉,便倒贴福字。这种作法是巧妙地利用“倒”字的同音字“到”,用“福至”来抵消“福去”,用来表达对美好生活的向往。另一种地方是在屋内的柜子上。柜子是存放物品的地方。倒贴福字,表示福气(也是财气)会一直来到家里、屋里和柜子里。

  “福”字分正“福”、倒“福”和各类小“福”字,根据“福”字的大小,该贴在什么地方一定要记住。倒福斗方,要座北朝南贴在门厅的正前方,这叫做“福入厅堂”,但一家只能贴一个,如果贴多了,叫做“重蹈覆辙”不吉利;正福也是斗方,一家也只能贴一个,须座东面西,象征“福如东海”;门福必须是正福,门外贴“倒”福会让一家有一种流年不顺的感觉。大门上的福字有“迎福”和“纳福”之意,而且大门是家庭的出入口,一种庄重和恭敬的地方,所贴的福字,须郑重不阿,端庄大方,故应正贴。从传统的民俗角度来看,贴福字的时间应该在三十的下午,太阳尚未落下之前,且顺序应该是从外向里贴,最后一个才能贴倒福,意味着一年的福气都要从外面流进来。
  
  春联张贴如何得法

  如果说“福”字的正反有讲究的话,那么春联的上下也是一门学问。按照传统张贴对联的“人朝门立,右手为上,左手为下”的口诀,即对联的出句应贴在右手边(即门的左边),对句应贴在左手边(即门的右边)。这是因为按古代读法直书是从右向左读的。另外,春联的上下联张贴的地儿不应太高或太低,一般应以门楣的高低为准。

  在原来的大院子中个,一般在出门的对面墙上贴上“出门见喜”、“抬头见喜”等,在院子里贴上“满院生辉”、“万象更新”等,在居室中贴有“宜入新春”、“诸事遂心”等吉庆词语,这些春条呈现出家家户户的良好祝愿和辞旧迎新的愿望。现在的家庭虽然没有这么大了,但是在大门口和客厅中的相关门口中,也可以参照这些内容来张贴。

  对于一般人来说,最难区分的就是分辨哪个是上联,哪个是下联。事实上,不管是上下联,末了一个字总离不开平仄,仄声或短促声着末的便是上联,平声着末的便是下联,如上联是“平仄平仄平平仄”,下联就肯定是“仄平仄平仄仄平”。这样念起来,才符合贴春联的端正。如最常见的春联:天增光阴人增寿,春满乾坤福满堂,便是很符合这个端正的,读起来好听,不然的话就刺耳了。

  横披,又叫横批,横额,横联。横披与对联内容有着密不可分的关系。好的横披,可起到锦上添花的作用。换句话说,一句横披,就是一副对联的内容的升华,是对联的主题,更是点睛之笔。横披多为四字,过去写横披是从右往左横写,现今多从左往右写,从右自左写当属正式写法。贴横披应贴在门楣的正中间,其字体应与上下联风格一致,上下呼应。

  在传统民俗中,还有一些贴春联的小讲究可以提供给广大网友参考,像原来是贴完院门贴房门,这象征着从外到里“红红火火”。从现在的情况来看,则是应该先贴大门,然后再贴客厅和房间的门。同时,贴春联最好是五分钟之内贴到位,表示“五福临门”。贴上去的春联是不能随便揭下来的,而且贴得越牢越好,最好能够保持一年,来年春节前再贴春联的时候,贴在旧春联的上面。春联的尺寸大小要与自家的门户相协调。居民家的门户贴15到20厘米宽的春联最好。

一键转发