滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海长桥街道启动老年人冬季暖心工程 2万多老人受益

2012年1月19日 09:16

来源:东方网 作者:通讯员陶建幸 选稿:陈莹雪

  东方网通讯员陶建幸1月19日报道:春节将临,年年春节送温暖,今年有何不一样?上海市徐汇区长桥街道推出“三上”关爱(温暖上身、服务上门、关爱上心)新举措,让2万多位社区老人心暖、身暖。
  
  徐汇区长桥街道近日启动“温暖工程”,3090名特困家庭将收到助困“大礼包”,是街道成立26余年来规模最大的一次帮困送温暖行动。连日来,街道党政领导班子分九路分别到居民区走访特困家庭,同时居委已开展对独居老人、无业纳保老人、困难老人等上门送温暖活动。
  
  针对社区现有独居老人较多的情况,长桥街道开展了“关爱相伴”服务项目,组织关爱员定期上门,排遣老年人情感上的孤寂,解决他们生活中的无援。关爱员对有上门关爱需求的独居老人每周上门1-2次,与老人聊天、读报,为老年人排忧、解闷、消愁;为老人到超市代购,帮助老人联系生活所需,方便老人的生活。还向老人宣传安全常识,增强安全意识,减少安全事故的发生。这些举措受到了老人们普遍欢迎。
  
  组织志愿者上门助力,结对率为100%。今年各居委志愿者除在冬季为独居老人开展“健康老人每天一问候,高龄体弱老人每天多次上门看望,关爱电话二十四小时畅通”的关爱活动外,还为每位独居老人送上了“爱心联系卡”,卡上标有居委、物业、志愿者的电话,还醒目地标有120救护、119火警电话,为独居老人安全过冬加了一项保障。

一键转发