滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

家常菜的美貌

2012年1月19日 08:37

来源:东方网综合 选稿:陈莹雪

  image

    久光百货楼下一层的美食区在近期重装上阵,来自东京筑地的日式料理蓝亭首次来到海外,以与本店截然不同的面貌传达着美食的奥秘
  
  三味之境
  
  “我把汤碗置于面前,汤碗发出咝咝声,沁入耳里。我听着这遥远的虫鸣一般的声音,暗想着我即将享用的食物的味道,每当这时,我便感到堕入了三味之境。”当我去日式料理店的时候,经常会想起作家谷崎润一郎对日式料理发自肺腑的赞叹,即便只是间供应套餐的简餐店,它的精致和潜默其中的诗意,也让人对于吃饭这件事儿充满期待。
  
  久光百货楼下一层的美食区在近期重装上阵,日式料理店蓝亭是新住户。蓝亭自1931年在东京筑地创立,并在1944年被外务省指名为指定料理店,80多年来在日本开了6家分店,如今第一家海外分店“蓝亭·华庵”来到了久光楼下。与筑地本家的豪华会席料理不同,“蓝亭·华庵”专注于高性价比的套餐供应,午市、晚市各有不同,一份套餐能摆出十几个大小不一的钵碗来,色彩明艳缤纷,摆齐了便是一幅天然的工笔画。
  
  在令人眼花缭乱的菜谱中,我选择了“玉手箱御膳”,其他套餐的格式也差不多,也就是主菜的差异而已。“玉手箱”来自浦岛太郎的传说,虽然我觉得这个让少年转瞬变成白发老翁的盒子有几分惊悚之意,但在打开之前,玉手箱却是个让人遐想联翩的百宝盒。在黑色的托盘上,放着一个金色盒面的正方形漆盒,金色盒面一打开,便是个九宫格,放满了颜色各异的小钵;方盒边摆着黑色漆盒盛的蒸饭、茶碗蒸、味增汤、蒸豆腐、腌萝卜和水果凉粉。
  
  “豪华”简餐
  
  九宫格里的小钵物份量都不大,分别有烤青花鱼、炸蔬菜、煮南瓜、炸茄子、辣椒炒魔芋、金枪鱼生鱼片、腌菠菜、菌菇萝卜泥、芥末章鱼,按着季节的不同而有所变化,味道相当好。生鱼片甘甜,海鲜均来自中国本地,“新鲜,质量也不错。”弹性十足的芥末章鱼辛辣、粘稠而滑溜,灵活地在口腔里打个转便流进了喉咙,而凡它溜过的地方都如同受虐狂般,期待着再次的刺激。就连普通的腌菠菜,也整齐得如麦秆般堆成绿色小山状,顶上还撒了云气般的木鱼丝。米饭则是合着蔬菜、菌菇一起蒸出来的彩色蔬菜饭。时常有人撰文论述食物颜色与健康的关系,若是每日都吃类似玉手箱的套餐,就完全不用担心某颜色的能量会摄取不足了。
  虽然这份套餐对女孩而言已是足够,但若是无肉不欢者,可以考虑再加个炸猪排,或者是陶板烧牛排。炸猪排配着自家熬制的酱料,还有配着小杵的白芝麻,食客可以现场磨碎白芝麻再和酱料和在一起,浓郁纯净香气从芝麻的伤口里奔出来,令人食欲大增。陶板烧牛排,烤的是西冷牛肉,适合牙口好的人,还配着个小火炉,但得注意别让牛肉热老了。
  
  再加上配着寒天、红豆泥和冰淇淋的小碗甜品,算得上是完美的收稍。
  
  到了午间11点半之后,蓝亭有限的座席迅速就占满了,店门口早早地就坐了个头发花白、面容肃穆的日本长者,据说自蓝亭开业后,他已经连续光顾了好几天了。“都是日本的家常菜。”中文流利的日本店长说话简单而实在,“但是我们做得漂亮,中国人和日本人都喜欢。”

  
  久光百货的食铺还有……
  
  01 龙记茶餐厅
  
  (久光地下一层)网友点评:人均五六十,烧味最出名,叉烧很嫩,外层焦焦脆脆的;烧鸭和烧鹅蘸上梅子酱,味道老灵的,一点不油腻;鲜虾云吞也够靓,鲜得不得了。四宝饭量很足,鸡肉沾葱油超级好吃,很嫩。叉烧烤鸭是甜酱,肉质肥美!最重要事米饭,好像有加过汁。菠萝油,热的菠萝包加上厚的一块冰黄油。那种口感,很享受!饮料,一般,环境就跟其他的茶餐厅差不多,拥挤、热闹,堂食和外卖都要排队。

  02 古意湘味浓
  
  (久光8楼)网友评价:湘菜整体感觉确实还不错,不是非常非常地辣,但很香,还有点小小创意在里面。菜量很小,老外明显比中国人多。剁椒鱼头,蛮正蛮入味,绿色的菠菜面比较吸引我;豆腐煲,最喜欢的一道菜,豆腐臭臭香香的,大肠也是超级稀饭。冷菜的麻辣鸡丝、热菜中的湘西大鱼头重点推荐。竹筒牛蛙腿和干锅肥肠也很受欢迎,尤其是后者,肥肠毫无异味且嚼劲十足。
  

  特色餐厅招募令
  
  沪上最新出炉的时尚餐厅?具有“人无我有,人有我精”的美味佳肴?店内装修极有腔调极拗造型?只要符合上述条件之一,你就是《上海壹周》封底餐厅版锁定推荐的目标。热烈欢迎广大食客和店家前来献宝推荐好吃的地方,电话:60878502,邮箱:flh1999@163.com

一键转发